这本书主要讲的是,一个叫陈淼淼的小姑娘,她本有一个幸福的家庭,但是因为她给妈妈倒可乐时却倒成了黄酒。但是她的妈妈只要一碰到一点黄酒就会变成精灵。
爸爸知道妈妈是精灵以后就要和她妈妈离婚,但是陈淼淼在好朋友的帮助下,以故意生病装学坏,夜不归宿的,一个女孩子所能想到做的方式,企图打消爸爸离婚的念头。
妈妈成了精灵助考帮助陈淼淼复习,还带着陈淼淼飞,但爸爸却因为不离婚而变成一个又老又苦的人。就在陈淼淼因为心疼爸爸矛盾痛苦的时候,他发现妈妈以小青蛙的血来维持能行的秘密。
发现这个惊天动地的大秘密之后,才知道妈妈是坐在江西路口红教堂的大树上唱歌,碰到爸爸的,那是她刚来人间。
我觉得陈淼淼很可怜,因为她的妈妈是精灵要回精灵世界去的,如果一直待在人间的话,就一直要和青蛙的血。