这本书的作者是露易丝·海,她是美国知名的心理学家和作家。她认为每个人都有能力采取积极的思维方式,实现身体、精神和心灵的整体健康。如果真的是这样,那么她的观点应该让更多的人看到并了解,积极的思维方式可以让每个人的生命更加的充实而丰富,让更多的人实现身体、精神和心灵的健康。这是多么重要的事。1970年,露易丝·海在纽约开始从事心理咨询工作。1976年她的作品《治愈你的身体》出版,奠定了她在心理咨询行业的专家地位。然后露易丝被确诊患有癌症,她开始在自己身上实践整体康复的思想,6个月后,她摆脱了癌症,而且完全康复,1984年,露易丝的代表作《生命的重建》出版,20多年来《生命的重建》在世界各地热销不衰。读到这里我们就发现,她的经历非同寻常,凡是查出癌症的人有几个还能奋斗出事业的高峰来,即便是乔布斯也不能例外。但是露易丝用六个月的时间摆脱了癌症,这就让我们好奇她是怎么做到的呢。
很多事只是一个念头,而念头是可以改变的。对我们最有害的是憎恨、批评和内疚。如果把憎恨溶化,甚至可以使癌症痊愈。如果我们真正地爱护自己,我们的生命便有成就。我们一定要对过去网开一面,宽恕所有的人。我们一定要开始学习爱护我们自己。我们应该接受当下的自己,对自己满意。这样,我们便走向积极的一面。写一段话出自她的书,每一句都值得反复阅读,念头是可以改变的,我们要爱护自己,那就要宽恕别人,别人本来就是各有不同,很多事并没有绝对的是非对错,如果不能宽恕别人,心中就会产生怨恨,而这种怨恨百害而无一益,甚至会威胁到心理和身体的健康。我们要接受当下的自己,原谅过去的一切,对当下的自己满意,我们就可以走向积极的一面。
我们自己内心的每一处都蕴含力量,它们促使我们随心所欲地创造。我们自己的心意可以创造各式各样的事业。生命里每时每刻都是一个新的开始,可以脱离陈旧的一切,摆脱无聊的纠缠。是的,我们的生命经历,完全由我们自己造成。包括自己身体的疾病。而最有力量的是当下。不是过去和将来。而宽恕,方可自救。放下,才有快乐。专注于当下的每分每秒,我们才能明白时间的意义。这段话很有意思,我们要专注于当下,最有力量的不是过去,不是未来,只有当下才可以创造一切。
?生命的重建》让我们开始真正的认识自己,去决定我们应该怎样活着才有意义,或许这是一个老生常谈的话题,但是现实中太多人充满了焦虑和不安,工作中充满了抱怨,长此以往终究会威胁到身体和心理的健康,我们活着不是为了焦虑,但是焦虑却时常伴随左右,如果一多半的时间都在焦虑之中,这一生又有什么意义呢?所以我们通过阅读去了解露易丝的这些观点,对生活有不一样的认识,让我们更加自信而从容地面对生活。