这是一个关于小猪和蜘蛛之间友情的故事,这是一个感动了半个世纪的童话,这就是美国作家e·b·怀特的《夏洛的网》。
威尔伯刚一出生,就由于是一只弱小的落脚猪而差点被砍死,来到朱克曼家的谷仓后,他虽然觉得每天吃得饱饱的很快活,但又常常因为没有朋友而觉得孤独。母鹅、小羊、老鼠都不愿意和他做朋友。就在威尔伯伤心哭泣的时候,他忽然听到了一个细小而又动听的声音:“我可以做你的朋友,我喜欢你。”于是,蜘蛛夏洛走进了威尔伯的生活,她亲切地对威尔伯说“敬礼”,她友善地和威尔伯聊天,她用自己的爱帮助威尔伯摆脱了孤独,感受到了友情的美好。
有一天,一只老羊告诉威尔伯:他未来的命运将是变成圣诞节的熏肉火腿。威尔伯悲痛欲绝。这时,夏洛坚定地对威尔伯说:“你不会死,我救你”。于是,她用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,帮助威尔伯在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享天年的未来。就在这时,夏洛的生命却走到了尽头……
读完这本书,妈妈问我:“你觉得夏洛为了救威尔伯献出自己的生命值得吗?”我想:夏洛这样做还是值得的,因为帮助别人可以快乐自己。虽然帮助威尔伯消耗了夏洛的生命,但是蜘蛛的生命本身就是很短暂的,就像夏洛说的:“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”夏洛虽然死了,但是她却帮助自己的好朋友活了下来,她为此而感到快乐,她的生命也因此变得比普通的蜘蛛更有价值。可见,生命的意义就在于奉献,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”不就是这个道理吗?
其实,我觉得夏洛并没有真正死去,因为威尔伯“永远忘不了夏洛”,没有一只新蜘蛛“能取代夏洛在他心中的位置,夏洛是无可比拟的”。夏洛的奉献,延续了威尔伯的生命,她也永远活在了威尔伯的心里。
感谢夏洛,她让我懂得了:奉献自己、帮助别人是一件多么快乐的事情!我也要做一个乐于助人、甘于奉献的人,让自己的生命变得更有意义!