“海内存知己,天涯若比邻”,这句话告诉我们,有一位良师益友,比什么都强。我读了许友彬主编的《记得微笑》,就深深地明白了这一点。
书中的主角叶香美,自幼娇生惯养,被谓为“公主”。可爸爸生意失败后,生活水平一落千丈。她搬家后却发现同学心怡和她是邻居。幸好善良的心怡一次又一次地原谅了犯了错误的的香美,用自己的行动感化了她,使她明白了友谊的真谛。
读完这本书,我明白了:友谊是不分贫富,不分年龄,不分国界的。只要有心,任何人都可以变成朋友。我不禁想到了一篇课文:爱因斯坦和小女孩,文中的物理学家爱因斯坦,能获得诺贝尔奖,却衣着邋遢;而小女孩呢?可以衣着整洁,却不会做数学题。于是,他们各得其所,互相吸取别人身上的有点,改正自己的缺点,可真是两全其美。原来,交朋友可以相互学习。
交朋友的好处可远远不止这一点呢!
三国时期的刘备、张飞、关羽的故事,可谓是人人皆知的一段佳话。关羽、张飞两位将军,帮刘备南征北战,尽心尽力地打天下;而刘备则正确地开发了他们二人的潜能,使他们名震天下,老少皆知。如果没了刘备,也许关羽、张飞只是默默无闻的小将,哪有名垂青史的将军威风?如果没了关羽、张飞,也许刘备还是那个织草鞋的小贩,又哪有名正言顺的皇叔惬意?正是他们团结一致,相互帮助,才能形成“三国鼎立”的有利局势。
读完了《记得微笑》,朋友在我心中的分量更沉了。因为我知道了朋友不仅是玩耍的小伙伴,更是以诚相待,互相包容的好知己。