本书的主角是一只大野猪,野猪是有俩只牙的,但是这只野猪却只有一只牙。野猪的獠牙是用来攻击敌人的武器,用来掘地寻找食物的工具,用来撞倒拦路大树,推开绊脚的石头,嗑碎坚果的硬壳……
但是,这么重要的牙却被一位猎人给打掉了。到底是怎么回事呢?故事还得从头说起。
那时,独牙正在美滋滋的吃着玉米。这片玉米地是独牙占下的,长的非常茂盛,它想吃就吃,怎么吃都行。但是,有许多动物都会跑来偷吃抢吃,所以,独牙严密守候,随时驱赶入侵之敌。可是,独牙就打了一个盹儿,大公熊老黑就来了。独牙非常生气,一下子就冲了过去,把老黑给栽了下去,它痛的大叫起来,立马跟独牙打了起来。猎人老满就是这时候出现的,他带了猎枪来看他的玉米地,但是却看到了这俩个庞然大物糟蹋了他的玉米地,这时候老满最好走开,因为野猪皮又粗又硬,子弹打上去也会弹回来,只有打进它嘴里。黑熊的毛又长又厚,只有打他胸前的白毛。突然,老黑站了起来,亮出胸脯,老满心里一喜,扣下了扳机。408说时迟那时快,就在枪响的那一刹那,独牙一跃而起,只听当的一声,独牙的一颗牙被打掉了。老满知道,野猪是记仇的。在村里人的调却下,老满远走他乡,离开了自己的村子。
读了这本书后,我明白了一个道理:不要因为眼前的利益而盲目的相信自己,否则自己将会像老满一样,为了躲避独牙而远走他乡。