?西游记》是我们家喻户晓的四大名著之一,这本书的作者是吴承恩。它曾被拍过电视剧、电影、动画片……《西游记》主要写了唐僧、孙悟空、猪八戒、悟净、东海王子师徒五人千山万苦,经过了九九八十一难,终于取得真经,得道成佛。“无论遇到什么事情,只要你勇敢、努力的走下去,最后,老天报答你的结果,自己都会觉得很高兴,很满意。《西游记》给我们的最大启示不也是这个吗?有很多人,有的想当医生,有的想当老师,有的想当老板……俗话说:“有志者,事竟成”,你不能光有理想而不付出实际行动啊!已经有蜡烛照亮了夜晚的大路,也已经迈出了第一步,但如果站在原地不动,只会凭空想着自己的梦想,你的梦想永远也不会实现啊!《西游记》中的悟空有七十二变、火眼金睛、十万八千里的本事。还有如意金箍棒做武器,别提多神气了。更令人佩服的是孙悟空对师父的一心一意,难道不值得我们向他学习吗?有志者,事竟成。《西游记》是我们每一个人必读的好书。
野草为什么能够将人的头盖骨分开?就是因为野草有一种乐观的心态。
有这样一个故事:一个人认为自己怀才不遇,心里很难过,于是他来到一所寺庙里找方丈谈心。方丈听了他的叙述,便叫小和尚去烧了一壶温水。温水送来了,方丈用温水来泡茶,请那个人品尝,那人呷了一口,立即皱起了眉头,说:“这是什么茶呀?”“铁观音啊!”方丈微笑着说。接着,方丈又叫小和尚烧了一壶沸水送来。这次,方丈往杯里缓缓注了五次水,不一会儿,茶叶的清香便在屋里弥漫开来。那人忍不住呷了一口,大声叫道:“好茶!”方丈又问:“为什么同样的茶,味道却不同呢?”“大概是水的不同吧!”对呀,只有历经磨难的人,才能弥漫出他们生命的清香。
世间芸芸众生,又何尝不是茶呢?那些不经风雨的人,平静地生活,就像温水沏的淡茶,平静地悬浮着,弥漫不出生命和智慧的清香。而那些栉风沐雨,饱经沧桑的人,坎坷和不幸一次又一次袭击他们,他们就像被沸水沏了一次又一次的酽茶,在风风雨雨的岁月中沉沉浮浮,溢出了他们生命的一脉脉清香。
浮生若茶,我们何尝不是一撮生命的清茶?而命运又何尝不是一壶温水或炽热的沸水呢?茶叶因为沸水冲烫才释放了它们本身深蕴的清香。而生命,也只有遭遇一次次挫折和坎坷,才能留下一脉脉人生的幽香。
你不能决定生命的长度,但你可以控制它的宽度;你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能改变容貌,但你可以展现笑容;你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你可以利用今;你不能样样胜利,但你可以事事尽力。
乐观人生,是浮荡在地平线那袅()袅升起的愿望与希翼,是普照的不息的阳光,更是寻得一份美好的铺垫与勇气。在悲观中摘下一片沉郁的叶子,只能瓦解你积攒的力量;在乐观中撷取一份坦然,你的面前就盎然多彩。
乐观的人面前总是春暖花开,阳光和谐;而悲观的人前面总是冰天雪地,阴雨绵绵。