通过读这本书,使我懂得朋友之间团结友爱、互相帮助是多么的重要:没有胆小狮的帮助,多萝茜、稻草人、铁樵夫就不能过壕沟;没有铁樵夫的帮助,多萝茜、胆小狮、小狗托托就不能离开罂粟花丛……没有他们之间的互相帮助,她们就不能克服困难,脱离危险。
在我们的学习生活中需不需要团结合作、互相帮助呢?我们在踢足球、打篮球、拔河等等的竞技比赛中不团结、不合作,就不能取得胜利。在我们的学习生活中,我向小朋友请教我不会的问题,小朋友也向我请教他不会的问题,我们互相帮助,所以我们得到了共同的进步。比如我和我的同桌在学习上互相帮助,她遇到不会的题,我会主动帮助她,我默写有错字,补完错字后,她会主动帮助我重新挑写。这样我们就克服了学习上的一些困难。所以,这次期末考试,我们两个人都取得了优异的成绩。得到了老师和同学的夸奖。我高兴极了。
同时,读了这本书,也让我看到了善良的力量,因为铁樵夫有一颗善良的心,所以在关键的时候救了老鼠女王的性命。老鼠女王因为被铁樵夫救过命,所以,在胆小狮中罂粟花毒的时候会带领她的子民救了胆小狮。这让我明白了,当别人遇到困难的时候,要有一颗善良的心,这样在关键的时候你也会得到帮助的。善良能创造奇迹。
书籍是进步的阶梯,在不断地读书中,我在不断地成长。在书中我也悟出来许多做人的道理,所以,在今后的生活中我要多读书,读好书。让自己有一个更大的进步。