古语有云:“不忘初心,方得始终。”何谓初心? 初心,就是在人生的起点所许下的梦想,是今后人生旅途中奋进的力量。“初心给了我们无尽的力量”苹果公司创始人乔布斯如是说。创造的秘密就在于初学者的心态,初心正如一个新生儿面对这个世界一样,永远充满好奇、求知欲和赞叹。 初心是心灵深处浩渺的呼唤,是对人生和世间的最为纯粹的顿悟。
那一年,49岁的桑塔亚纳阔别富丽堂皇的哈佛讲台,回到了他远在欧洲的绮丽的故乡。数年后,《英伦独语》诞生了,为世界美学史增添了浓墨重彩的一笔。那一年84岁的星云大师参透人生:“我出家做和尚,是自愿的。人生经历这么多挫折,始终不忘记,最初为什么要出家。生活很辛苦,只要你不忘记最初为什么开始,就心甘情愿。不忘初心,就是力量。” 不要因为走得太远,以至于忘了为什么出发? 纳兰性德要嗟叹,“人生若只如初见,何故秋风悲画扇”,崔护哀婉“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。
回眸过往,反思当下那些被双规的老虎苍蝇,“为人民服务”的初衷早已经被利益的雾霭遮蔽,一步错步步错,踏上背离初心的道路,最终害人害己。 勿忘初心,坚守梦想。每个成功人都有自己的初心,勿忘初心,才能到达梦想的彼岸。初心,是人生起点的希冀与梦想,是人生开端的追求与动力,是迷途困挫中的恪守与坚持,是事业成功的承诺和信念。 一个人,只有心中确立了最初的梦想,才不会被各种诱惑所迷惑,偏离人生的轨道,才能自觉地承担起应有的责任和担当。 正如中国政法大学校长 黄进所言“勿忘初心”,就是希望大家不要忘记我们出发时的理想信念。当代大学生走向社会不应该是一个精致的利己主义者,而应该站在国家、民族、社会、人类未来的视野中去思考问题和付诸行动,应该生活在广阔而深邃的时空格局中,做“中国的脊梁”。 “勿忘初心”,就是希望大家不要忘记我们内心的道德法则。
无论何时何地都不会忘记我们的良知和理性,不会忘记我们遵循的道德法则,不会忘记我们身上肩负的使命和责任,而会始终保持追求公平正义、止于至善的内心。