“人无精神则不立,国无精神则不强”。任何人都有自己的精神气质,政党也是如此。精神气质既是先天的、稳定的,又能够在社会实践中因后天条件影响而不断调整变化。
作为马克思主义的无产阶级政党,在中国革命、建设和改革的不同历史时期,中国共产党从实践出发,用不同的精神形式,践行自己的“最初心”,完成了时代赋予的国家富强、民族复兴的光荣使命。
“捐躯赴国难、视死忽如归”。在舍身赴难的革命时期,共产党人为求人民解放和民族独立,铸就了开天辟地、坚定理想的“红船精神”,坚定信念、艰苦奋斗的“井冈山精神”,自强不息、勇往直前“长征精神”,解放思想、实事求是的“延安精神”,团结统一、坚持斗争的“抗战精神”,永不停步、团结高效的“西柏坡精神”,坚持真理、无畏牺牲的“红岩精神”……在革命中,各种形式的精神表现,诠释出共产党人不畏艰险、坚守信念的斗争精神,实现了使中华民族摆脱落后挨打而站起来的初心和使命。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在筚路蓝缕的建设时期,共产党人为探索建设社会主义新中国,铸就了不畏强敌、英勇斗争的“抗美援朝精神”,艰苦奋斗、自力更生的“大庆精神”,热爱祖国、勇于登攀的“两弹一星精神”,艰苦创业、团结协作的“红旗渠精神”,亲民爱民、迎难而上的“焦裕禄精神”,爱憎分明、公而忘私的“雷锋精神”……在建设中,各种形式的精神表现,释放出共产党人艰苦奋斗、无私奉献的创业精神,实现了使新中国摆脱贫困落后而富起来的初心和使命。
“删繁就简三秋树,领异标新二月花”。在大刀阔斧的改革时期,共产党人为国家富强、民族振兴和人民幸福,铸就了敢为人先、勇于革新、奋发有为、兼容并蓄的“小岗精神和特区精神”,万众一心、众志成城、不畏艰难、百折不挠的“抗洪精神和抗震救灾精神”,勇于攻坚、开拓创新、无私奉献、爱岗敬业的“载人航天精神和塞罕坝精神”……在改革开放中,各种形式的精神表现,展现出开拓创新、求真务实的改革创新精神,实现了带领全党全国人民强起来的初心和使命。
不忘来时根、方行万里路。共产党员个人的精神气质会随着实践和历史环境的变化而变化。作为新时代的共产党员们,既要原原本本继承前辈们的革命精神、斗争精神、改革精神、创新精神,也要从“心”出发,培育和涵养出新的时代精神,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体的新时代使命,勇往直前、奋发有为。