读了《西游记》这本书,我知道了文中有心地善良、大慈大悲的唐僧,机智勇敢、活泼可爱的孙悟空,贪吃贪睡、不会瘦的猪八戒,谦虚识礼的沙和尚。
其中我最喜欢唐僧和孙悟空。唐僧心地非常的善良,不想杀生。在孙悟空受难的时候,是唐僧出手相救,帮孙悟空逃出大山的压力,可以这么说,没有唐僧,孙悟空现在还应该压在山下。唐僧坚定不移地去西天取经。他不受诱惑,有很多可以享受荣华富贵的机会,但他都拒绝了。比如说那次唐僧来到女儿国,女儿国国王要他当女儿国的国王,他都拒绝了,他可真是信念坚定,一心想取得真经,我很佩服他。
孙悟空非常的机智,非常勇敢。原来孙悟空是一块灵石,后来才变成了猴子。唐僧救过他以后,他一路保护唐僧去西天取经。在唐僧遇到妖怪的时候,他挺身而出,打跑了妖怪。他还很有风度,在唐僧遇到白骨精等变成人的妖怪时,孙悟空就把他们给打死了。唐僧看见了,就念紧箍咒,念完紧箍咒就把孙悟空给赶了出去。当妖怪把唐僧抓住,唐僧知道真相后的时候,唐僧后悔不已,就在这时,孙悟空就来救唐僧了,使得唐僧脱离险境。不仅只有这些,孙悟空还特别擅长请求别人的帮助,遇到打不过的妖怪的时候,就去请观音菩萨等神仙来帮忙来降伏妖怪。
我最喜欢的一句是孙悟空说的“妖怪接招吧”这句话,充分体现出孙悟空非常勇敢,功夫非常的高。
?西游记》里的故事非常精彩,作者把唐僧他们几个人物刻画的很细致,令人着迷。因此,吸引了很多读者和观众,也吸引了我。