崭新的封面,令人惊叹的妙语,一个个生动活泼的人物形象,一个个使人沉思的道理都汇集成了一条智慧的长河,轻轻流入一本书里——《汤姆。索亚历险记》。《汤姆。索亚历险记》是美国大文豪马克。吐温的巨著。描绘了19世纪美国密西西比河岸边的小村庄里富有正义感的小汤姆,和他的小伙伴一起冒险,一起成长,度过他少年的美好时光的故事。
读了这本好书,我从汤姆身上深深地感受到了两种精神品质:
一、敢于和保守观念作斗争,富有个性。
在书里,汤姆是一个富有个性,向往自由的孩子。他能在当时封建时代里有自己的想法,敢想敢做,能大方地将自己的观点表达出来。他的言行举止跟别人不一样,从他的身上,我仿佛看到了汤姆正大声地喊叫着:我就是与众不同,我是这个世界上最亮丽的风景线!在现时生活中,我们不能随波逐流,别人做什么,自己就做什么,人云亦云。一定要有自己的观点,不能被别人牵着鼻子走。做为新一代的小学生,要有勇于创新,敢于挑战的精神,突破一切束缚,就能你一枝红杏绽放出自己的光彩。
二、充满正义,为自己的朋友两肋插刀。
友谊在生活中是必不可少的。友谊是一朵绽放的文明之花。它是无法用金钱来衡量的。友谊是一种使你进步的阶梯,使你在生活道路上芝麻开花节节高。在汤姆身上,我们可以读出这种可贵的友谊。有一次,汤姆和贝奇闹矛盾了。贝奇不小心将 杜平教授心爱的书籍撕破了。汤姆能将其与贝奇的矛盾抛在脑后,为自己的朋友两肋插刀。我认为这是非常不容易的。所以,在生活中,朋友有困难,我们就应该伸出援助之手。俗语说得好朋友间必须是患难相济,那才能说得上是真正的友谊嘛。
如果你想知道更多书中的精彩内容,就赶快行动起来,细细品读《汤姆。索亚历险记》吧!