读《钢铁是怎样炼成的》这本书,使我深受感动。主人公保尔出生贫寒、自强不息、身残志坚,以惊人的毅力奋斗到生命的最后时刻,即使双目失明,四肢瘫痪,他依然没有放弃自己的理想与追求。
保尔在一次战斗中被炮弹炸得右眼失去了,但他还是很想继续参加战斗,他说过:"只要心还在跳动就别想使我离开党,只有死,才能把我拉出战斗的行列。”那时候他多么想右眼没有瞎该多好。当时右眼失去了,双脚失去了行走的功能,但他放弃了安逸的生活,他瞒着家人和同事到另一个地方又去找了一份艰苦的工作,只不过保尔的精力一年比一年差,这使他非常苦恼。保尔只有两条出路:要么明白的说出,工作的紧张,困难重重,自己是个残疾人,无法胜任了;要么坚守岗位,直到完全不能工作。他选择了最后一条出路。
到了最后保尔的身体严重残疾,他躺瘫在病床上,他就拿起笔杆子写文章。他克服了双目失明的困难把三张写好的稿子寄往敖德萨,不料,在往回寄的手稿被邮局中途丢失,他六个月的心血白费了,然后组织上派了一个人帮保尔包。保尔是个很坚强的人,深深地打动了我,他没有被重重困难所折服,练就成了一个钢铁巨人,我读完这本书,被感动的热泪盈眶,我想我的学习虽然碰到许多困难但远比保尔要少得多,再说如今我们的学习条件比起保尔来真是天壤之别,我没有理由不读好书了。我要向保尔学习克服一切困难,把学习成绩提高上去。