“孤独时,我如同月亮,只有在太阳照亮它时,人们才能在天空中看见。”——题记
翻开《名人传》的第二篇,介绍的是雕塑家米开朗琪罗,他是欧洲文艺复兴的巨匠,但他的一生却过得并不欢乐。读着他的故事,我的心也随之曲折不断。
第一感——奇怪
刚开始看时,我仿佛被囚在了迷宫里,读得迷迷糊糊,云里雾里。他胸怀宽广,豪放不羁,却对自己的同胞毫不留情;他激情狂热,却迷信野蛮;他拥有令人嫉妒的天才头脑,却一直被自己的“天才”所困扰;他浑身充满过度的力量,而这却使他不间断地行动,一刻也不能休息;他很富有,却活得像个穷人······
它不仅缺乏意志力,还性格脆弱,我很好奇,这样的一个人怎么能成为一个名人呢?
第二感——无私
米开朗琪罗唯一打动人的一面就是他对家庭无私的爱。虽然他的性格十分奇怪,但他对家的爱是不可否认的。他一直对自己的血统与种族很是自豪,他对家庭有一种无法泯灭的狂热,他愿意为自己的家庭牺牲一切,“为了家而被卖作奴隶也在所不惜”。为了家庭的光荣,他要去征服胜利,他一个人扛下了家庭的全部重负。他的家人总向他要钱,拼命地盘剥他,压榨他,他却毫无怨言。他的三个弟弟搜刮他,他们老等着他寄钱,等着他给他们某个职位,一会儿要盘店铺,一会儿又要购置些田产。米开朗琪罗对他们百依百顺,而他们却忘恩负义,不知感激。米开朗琪罗食欲欠佳、寒冷、潮湿、过于劳累,还经常头疼,一边有胸腹部肿胀。他的父亲对他的生活方式常加责怪,但是这一切都是为了家,他省吃俭用,就是为了让家人能生活得更好。
第三感——悲惨
从整个故事来看,米开朗琪罗的人生是悲惨的。28岁时,米开朗琪罗被教皇派去画西斯廷教堂的天顶画。此后几年,他一直受历任教皇的差遣,携带着痛苦去创作他并不满意的作品。1527年,米开朗琪罗卷入了一场革命的漩涡,差一点丧命。之后,米开朗琪罗又不断地为他人创作。身为一个雕塑家,本该自由的享受艺术生活。认真观察生活,聆听生活,寻找生活中的美,追求高品质生活。在美好的生活中,才会激发出灵感,雕刻出让自己满意的作品。而这位雕塑家呢?无休止地为别人雕刻,他的天才几乎是为了别人而生;每天雕刻着不称心的作品,他似乎是为别人而活。像是这样阻拦人追求梦想的道路,应该是对一个艺术家的最残酷的剥削了吧。
米开朗琪罗如月亮那样孤独无助,而他需要的太阳正是自由与欢乐,只有在欢乐的环境中生活,他才能创作出完美的作品。而当月亮失去了太阳,月亮就永远都不能发光。