快乐暑假里,我看了不少好书,其中给我印象最深刻的是张天翼老爷爷写的童话故事——《宝葫芦的秘密》,它的故事情节生动有趣。看完这本书,我真是受益匪浅。
故事是这样的,有一个男孩名叫王葆,在钓鱼时意外地钓到了一个神奇的宝葫芦,从此,王葆坐享其成,想要什么就有什么,宝葫芦帮他学习,做模型,考试……王葆经不住梦想成真的诱惑,成了一个不劳而获的人,宝葫芦让他拥有了一种特殊的幸福,王葆对宝葫芦有了依赖性,结果,宝葫芦非但没有帮助王葆,反而让他学会了偷懒,说谎……终于在一次数学考试中,宝葫芦施展魔力把苏鸣凤试卷上的答案全部移到王葆的空白试卷上,而且把苏鸣凤的名字也一起移给了王葆,最后事情败露了,王葆受到了老师的批评和同学的嘲笑。最后王葆醒悟了,扔掉了宝葫芦。幸好这只是一场梦。
刚开始看这本书的时候,我也在美滋滋地想着,要是我能拥有这样一个宝葫芦,那该是一件是多么幸福的事啊!但是看完这本书后,我立刻改变了想法,我才不要这样一个宝葫芦呢!那样会害了我呀!我明白了一个道理:一分耕耘,一分收获。做人不能不劳而获,要靠自己的辛勤劳动,才能收获丰收的果实。我们从小要好好学本领,做一个爱学习,爱劳动,诚实的孩子,长大了才能是一个有用的人。