?宝葫芦的秘密》的主人公是一个男孩儿,名叫王葆。王葆非常不喜欢学习,经常不按时交作业,王葆的奶奶经常给他妹妹讲宝葫芦的故事,于是王葆就幻想自己能有宝葫芦,想干什么就干什么,这样不写作业考试也能得高分。王葆有个钓鱼的爱好,有一天,他在小鸟和青蛙的引导下,来到一个湖边钓鱼,钓到了宝葫芦,宝葫芦称王葆为主人,答应实现他一切愿望。在以后的日子里,宝葫芦虽然帮了王葆很多的忙,但也惹了很多麻烦。例如:图书馆偷书;害王葆吃棋子;让王葆家变成玩具堆;考试偷别人的答案……让王葆在同学面前抬不起头。但是在老师和同学们的关怀下,王葆认识到了自己的错误,决心改正。
王葆把宝葫芦扔回了湖里,发奋图强,在游泳比赛中获得了冠军,又重新成为老师家长心目中的好孩子。但他并不高兴,因为他以为是宝葫芦帮了他,但他知道宝葫芦并没有帮他的时候,他非常高兴,因为他是靠自己的努力赢得了冠军。就像王葆的老师常说的一句话:天下没有掉馅饼的事。只要肯努力,就能成功。宝葫芦的秘密让我懂得了:不管什么事情,只要努力就能做好。天下没有白得来的馅饼,更没有白得来的成绩,只有通过自己努力得来的成绩,才是真实的。每个人不分笨还是聪明,只分懒还是勤快。如果每个人都肯刻苦努力,勤快一点,有问题不懂就问,踏踏实实地学习,不投机取巧,要用自己的努力战胜困难,到达成功的天堂。
我希望大家能够刻苦学习,做一个老师家长心目中的好学生。