一拿起《骆驼祥子》这本书,我便被书名吸引住了,究竟是写骆驼还是写祥子?哦,原来是写一个像骆驼一样坚强又像骆驼一样被欺凌最后迷失了自我的祥子。
祥子,多么好听的一个名字。他是一个从乡下来的壮汉,当我看到初为车夫的祥子决心本本分分靠辛苦挣钱时,我为他的信念而感叹;当我看到他为饿晕的老马买包子时,我为他的善良而感动;当我看到他终于拉上靠自己的双手买到的车时,我为他的努力有了结果而欣慰。然而,生活并没有像他梦寐中的平坦,一路走来,磕磕碰碰,历经困难。几次辛苦赚来的钱,却被残忍的大兵拿走;又丑又霸道的虎妞让他身心受折磨;曹先生躲避特务追踪使他丢了比较安定的工作;虎妞难产,为了置办虎妞的丧事,不得不卖掉了心爱的车;他所喜爱的小福子因不甘生活的屈辱而含恨自缢……在这种种不幸之下,祥子终究对生活失去了信心,他不再要强,刮风下雨他不出车,身上有点酸痛,一歇就是二三天,对车座儿,他绝不客气,讲到哪里就拉倒哪里,一步也不多走。他开始游戏人生,简直就像一个末路狂徒,成了城市头等的“刺儿头”。
一个好好的人,怎么就走着走着失去自我了呢?以前有抱负且满是骨气的祥子,最后怎么就只剩下对钱的贪念了呢?是当时豺狼当道、暗无天日、苦难深重的社会摧毁了祥子吗?不!我认为更关键的原因是祥子自己不争气,遇到困难后就自暴自弃了。
人生不如意事十之八九,不管是在过去,还是在今天。有句话说得好,“我们不能改变环境,但可以改变自己。”一个人如果没有很好的自制力,即使生活在今天所谓美好的社会,也一样会丧失天良、误入歧途。所以与其去怜悯当时的社会,不如去怜悯祥子。如果祥子最终战胜了自我,就算他的生活不如他想象般那样光彩,但至少能让自己心安理得地活着。
蚌遭受砂石,而酝酿出珍珠;梅花经受寒冻,而含苞待放。祥子的命运一直警示着我:不能遇到困难就自甘堕落,要坚持不懈,勇往直前。挫折面前,敌人不是对手,而是自己。我们不要为一时的痛苦、失败而蒙蔽了自己的双眼,而要将自己的命运交给自己来安排,努力找回自己的出路。哪怕我们很多努力都显得那样徒劳,但我们也应该永不言弃,只有这样才能活得无怨无悔。