风拨动着你的愁思,沙倒映着你的惆怅,步行在大漠中的孤驼啊,留心你脚下的路。 ——题记
在一次偶然的机会,我从老舍先生写的《骆驼祥子》中认识了祥子,他用他那艰辛的经历谱写了一篇含蓄的乐章。
祥子是一个破产农民,但上苍精心地为他打造了一个老实、健壮、坚忍,如同骆驼一般的灵魂。他来到了北京,便选择了拉洋车这份工作。他自尊好强、吃苦耐劳,凭自己的力量挣饭吃,一心想拥有属于自己的车。但他的希望一次次化成了泡影一一他第一辆辛苦攒来的车被大兵抢走了;第二辆还没买成,钱就被孙侦探敲诈去了;第三辆是用虎妞的钱买的,但最后拿去卖钱安葬难产而死的虎妞。经过这样的三起三落,他的灵魂破碎了,最后变成了一具自暴自弃、吃喝嫖赌的行尸走肉…
祥子的变化就犹如一块凸透镜,清晰地折射出老舍先生对这个社会的批判——它不让好人有出路。这无不让广大读者激起对祥子的同情的同时,还激发出对这个社会的深思一一官场的贿赂、人格的不平等、社交的不诚实,这些乌烟瘴气弥漫在我们的周围,侵蚀着我们的灵魂。难道这个社会真是无药可救了吗?不是的。只要我们肯努力,让来自各方的力量净化我们的社会,相信不久之后,社会将会呈现出碧水蓝天,鸟语花香,让阳光洒满每一个角落的繁荣景象!
演奏起祥子谱写的乐章,曲子的音调开始时是欢快的,接着变得低沉,然后变得欢快,又渐变为低沉…这样重复了三次,就以悲婉的曲调拉下了这首曲子的帷幕。这描述的是祥子的经历,还是,好人的经历?虽然我现在还是生长在温室里一株纤弱的花朵,还没经历过外面的风吹雨打,日晒霜冻。但我至少明白,人能生活在这个世界上,是上天的恩赐,更是父母的恩赐。人活着就要有信心,不然就跟行尸走肉一般;有信心就要有奋斗,不然就跟逆水行舟一般;有奋斗就要有目标,不然就跟盲头苍蝇一般。
不管是社会还是自然,生活在这个世界上的一切生物都会受到挫折,只有经历过这个过渡,才能到达理想的彼岸一一丑小鸭;经过漫长而痛苦的岁月,才能展翅于长空之中傲视大地;种子通过不断积储力量把一块块石子掀翻,才能破土而出拥抱阳光;爱迪生经过无数次的失败,才能让千千万万人在黑夜中享受灯光带来的便利。上帝是公平的,他在创造悲伤的同时创造了欢乐,他在创造失败的同时创造了成功,他在创造绝望的同时创造了希望。祥子,我想:你不应该堕落。
谁都想拥有大海的澎湃,谁都想拥有大山的壮丽,谁都想拥有登上珠峰的经历可你要知道,大海是由一点一滴汇聚而成的,大山是由一土一石积聚而成的,珠峰是由一步一步累积才能登上的…为什么我们就不试着像火车一样,抛开一切不安的思绪,抛开沿途美丽风光的诱惑,低头只看脚下的路,永不止息地像目标奔去呢?
社会依然有好人,老舍先生给予祥子的经历的最后只是一个省略号。希望还在,我们必须奋斗。