这个暑假,妈妈给我买了一本《骆驼祥子》,让我细细品读。《骆驼祥子》是老舍写的,他以现实主义的笔法与悲天悯人的情怀,塑造了祥子、虎妞等一批令人难忘的艺术形象,在中国现代文学史上拥有重要地位。
在老舍的笔下,祥子没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神。头不是很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃得发亮。腮上没有多余的肉,脖子可是几乎与头一边儿粗,脸上永远红扑扑的。而这样一个淳朴善良的小伙子,在充满仇恨、疾病、贫困的时代,只能放纵自己,成为目光短浅、狭隘自私的卑鄙小人。
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩。遗憾祥子的大好青春就这么的被黑暗笼罩;惋惜祥子从一个有志青年被腐浊成一俱自暴自弃的行尸走肉;敬佩祥子的奋发向上。在旧中国的黑暗下,体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的祥子变成了堕落的、自私的、不幸的、社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!
作者用精巧而生动的语言为我们描述了旧社会下层人物的悲惨命运,用简练而美妙的语句为我们控诉了旧社会活生生把人变成“鬼”的罪恶。
放下这本书时,我的心中百感交集,为祥子刚开始的坚持感到高兴;为祥子的堕落感到惋惜;为曹先生的正直而欣喜;为旧社会的的混沌愚昧而愤怒……