暑假里,我曾多次捧起《草房子》这本书来阅读,可谓是对它爱不释手。这本书是由著名儿童作家曹文轩创作的一篇长篇小说,讲述的是20世纪60年代一个感人的故事。他将书中的每个人物都描写的淋漓尽致,如:秃顶的陆鹤,美丽的纸月,喜爱演出的白雀,坚强的杜小康,孝顺的细马,以及顽皮但最后却领悟到生命是深切而唯美的主人公桑桑……故事以油麻地的生活为主线,情节跌宕起伏,趣味盎然,洋溢着一种淳朴的美感,荡漾着一种悲悯的情怀。
妈妈曾问过我,这本书里你最喜欢哪个人物?
我告诉她,故事里最打动我的就是桑桑!
桑桑——淘气可爱的男孩,他是油麻地小学桑校长的儿子。六年的小学生活里,他一路结识了纸月等与他共度六年校园生活的好朋友,他们一起经历了困难、挫折,甚至是痛苦,但他们却迎刃而上,战胜了这些困难。桑桑所经历的这一连串看似平常但又催人泪下,撼动人心的故事是他人生的启蒙教育,也让我深受启发。
然而,生活并不是一帆风顺的,一个从天而降的厄运,不幸地落在了桑桑的头上——他得了一种怪病,被诊断出得了绝症后,桑桑的爸爸带着桑桑走遍了全国各地,寻访名医,但都一无所获,大家一定都像我一样担心这个调皮的男孩会从此消失在这个世界上吧。一次又一次令人失望的结果,我为桑桑而叹息,但桑桑却很坚强,他变得懂事了,不哭不闹,静静地等待着那一天的到来。就在大家几乎快要绝望的时候,故事有了一个大的转折,爸爸找来了一位“再世华佗”,他的出现,使桑桑得救了!这是一个完美的结局。
故事中,温幼菊老师的那句话:“桑桑,别怕!”,这个坚强有力的词深深地印在了我的脑海里。看到这儿,我的眼角也不禁湿润了。“别怕”为何意?我知道那是一种很温馨,很亲切,很安全的情绪和情怀……犹记我妈妈也曾对我说过好多次“别怕!”当我第一次上台表演的时候,妈妈就会鼓励我说:“宝贝,别怕!你是最棒的!”;当我打针害怕的时候,妈妈会安慰我说:“宝贝,别怕!你是最勇敢的!”;当我第一次进考场紧张的时候,妈妈会肯定第对我说:“宝贝,别怕!你要相信你自己!”;当我因为夜里打雷害怕的时候,妈妈会抱着我,温柔地说:“宝贝,别怕!我会陪在你身边的!”……每一次的“别怕”其实都在告诉我应该勇敢地去面对,不要想着退缩、放弃!如果你经常选择放弃,那你的人生将注定平凡。
读了《草房子》使我懂得了,人的一生都是会遇到困难的,不经历风雨,又怎能见彩虹?梦想与现实的差距总是遥远,没有哪一个人不付出努力就能够成功的。我希望能像桑桑一样,对生活充满信心与希望,相信美的东西无处不在,过一个既充实又快乐的美好童年。