?三字经》把我国从古到今的许多故事、知识,以三字经文的方式展示给我们,其中有教我们做人的,有教我们做事的,还有教我们学习的等等。
这些故事有着深刻的哲学道理,生动而有教育意义。比如“玉不琢不成器,人不学不知义”,讲得就是玉石本来就和普通的石头一样,经过巧匠的雕琢,才能成为价值连城的精美玉器,一个人的成才之路如同雕刻玉器一样,只有经过刻苦磨练才能成为一个对国家,对社会有用的人。
又比如“子不学非所宜幼不学老何为”。这段话讲得是小孩子不好好学习,是很不对的。如果一个人从小的时候不读书学习,那么长大以后会有什么作为呢?
?三字经》里还有很多哲学故事,给我们树立了许多榜样,告诉我们很多深刻道理,让我们受益无穷。