最近,我读了万玮老师的《班主任兵法》,这本书在时间和理论上都具有创新价值,反映了作者对班主任工作独到的做法和思考。
我们当前的教育中,总的来说比较注重,倡导春风细 雨,和风细雨式的感化教育,然而,从《班主任兵法》一书中,我们可以看到:作者在重视感化教育的同时,也常常会运用震憾式的教育方法,如:黔驴发威,当头棒喝,激怒治怒,以毒攻毒。这种教育方式,关键时候效果也非常好。因为人的心灵受到强力的震撼时,以前的顽疾才能崩溃,新的道德规范才能更好地建立。但同时也要避免其副作用,不能在学生心灵上留下疤痕,因为这会在学生今后人格的健康成长上造成隐患。
在万玮老师的这本书中,我不仅学会了许多处理师生关系问题的方法,还懂得了教育反思的重要性。教师的工作是重复的,如果能在重复的教学中得到一点什么,便是教学者的成功。教育反思,实际是反思者结合自己的教育经历进行综合,总结,提炼的过程。教师是一个需要终身不断学习,反思,积累 的职业。