怀着一些好奇和疑惑,我阅读了这本颇受关注的畅销书——托马斯·弗里德曼所著《世界是平的:21世纪简史》。掩卷而思,感触良多。此书是一本论述全球化的专著,全球化抹平了疆界,世界变平了,从小缩成了微小,个人却变得更强大。竞争的立足点变平等了,在3.0时代,只要努力奔跑,小虾米和大鲸鱼都可以成就梦想。
?世界是平的》告诉我们,全球化浪潮中,在应对竞争的态度上,书中提到的一则关于瞪羚和狮子的寓言发人深省:在非洲,瞪羚每天早上起来时,它知道自己必须跑得比最快的狮子还快,否则就会被吃掉。狮子每天早上起来时,它知道自己必须跑过跑得最慢的瞪羚,否则就会被饿死。不管你是狮子还是瞪羚,当太阳升起时,最好的选择就是奔跑。
不进则退,我们应当时刻强化危机意识、忧患意识,大到国家,中到公司或团队,小到一个人,在其成长和发展的过程中,创新能力、学习能力和危机意识不可或缺,这都是构成综合竞争力的重要因素。历史经验反复证明,百舸争流,不进则退。地球是圆的,世界是平的,心有多大,舞台就有多宽广。
正如书中所说如果没有发生,那是因为没有行动。这讲的就是执行力。比尔·盖茨就曾坦言:“微软在未来10年内,所面临的挑战就是执行力。没有执行力,就没有竞争力。”
所谓执行力,简单说,就是落实。我们要靠素质立身、靠品德做人、靠实干进步。根本一点,就是要看是否有坚强的执行力。执行力强不强,直接反映我们的精神状态。态度在一定程度上就是竞争力,因为态度如果不积极,再小的事情也难做好,如果态度良好,再难的事情也会设法办成。
赢在执行。任何拖沓、任何延误、任何缺位,都将使我们丧失机遇,贻误战机。对于我们员工来说,转变工作态度,提高执行力是个人成长的需要,亦是企业需要。如果每一个员工都树立了树立大局意识、责任意识和奉献意识,沉下心来扎扎实实地做好本职工作,充分发扬开拓进取、求实创新、任劳任怨的精神,那么对企业战略决策的执行力就会大大提升。三分决策,七分执行。重大决策执行有力,就能快人一步,抢占先机。
因此,我们要思想上重执行,行动上真执行,工作上会执行,通过真抓实干、争创一流,把好思路、好决策转变为发展优势、竞争优势。我们只有提升自己的竞争优势,才能在平坦的世界中有自己的立足之地。