?世界是平的》这本书是当前畅销全球的关于经济全球化的书。作者托马斯弗里德曼,美国《纽约时报》专栏作家。
在五百多年前,哥伦布使用此刻看来是极其简陋的航海技术穿越大洋,并安全返航,以此来证明世界是圆的。他们在茫茫大海中折腾了71个昼夜,发现了第一块陆地。哥伦布深信他沿着地球的另一个方向来到了印度,而实际上,那是之后被命名为亚美利加的新大陆。不管怎样,在哥伦布之后,世界是圆的已经成为了人们的常识。在看这本书的时候,我总是把自我头脑中已有的经济全球化的理论或者认识调动出来与之进行一个广泛的比较,确实感到经济全球化汹涌而来,同时也深感自我知识的匮乏,同一个时代生存在同一个地球上,我竟然在自我狭隘的小圈子里生活了二十多年,实在是令人震惊和羞愧。
弗里德曼不愧是记者身份,他用几近煽情的手法和大胆的想象来解读全球化,确实给人耳目一新的感觉,有点象在看电影,也有点象在读一篇扣人心弦的悬疑小说。但读完之后,冷静地做一分析,你就能读到作者本身并不是经济学家,因为他对经济全球化的解释过于随意,有时为了生动就舍弃了真理,所以你不要太过于认真,需要去伪存真。
弗里德曼指出,由于市场的全球化,个性是资本市场的全球化,使这个世界的经济敏感得比流感来的还快,比禽流感的传播还要迅猛。有点像蝴蝶效应。或者你仰天长叹一口气,就引起了卡特尼娜飓风。你跺一跺脚,就引发了东南亚海啸。世界各国的经济联系越来越千丝万缕,越来越荣辱与共。由于资本市场的一体化,可能我们已经不能辨别世界500强企业到底是哪个国家的。
他认为此刻的社会必定抵挡不了全球化的浪潮,全球化的趋势是不可阻挡的。在《世界是平的》一书出版之前,他已经是美国公认最有影响力的新闻工作者之一。《世界是平的》更让他赢得了大师的声誉。
弗里德曼对环境问题表示了高度的关注,指出引起环境问题的原因经济的不合理发展,但同时指出解决环境问题还是得靠科技,人类务必走一条科技进步与环境保护共同发展的道路。我是读不太懂这本书的,但还是收获了紧迫感。深感国家要强大,要走出狭隘,走出在世界低端市场徘徊的囹圄,还是得靠人才。应对汹涌而来的全球化浪潮,无论是企业,还是政府,如果缺乏全球战略型的人才,无疑是个巨大的硬伤。企业缺乏全球化视野的人才,就难以在经济发展浪潮中浮沉,国家缺乏全球视野的人才,就难以在世界范围内把握自我的命运。此时此刻,我才深深理解了西方学者说的那句话:中国需要诺贝尔奖获得者,但更需要比尔盖茨。
本书也提醒了我们,在铲平的世界竞技场上,我该如何提高自我,让自我永远持续很强的竞争力。所以我们务必:1)不断地学习吸收新知识,尤其是电脑方面与自我工作和业余爱好有关的新技术、新软件;2)不断地巩固已学到的知识;3)不断地学习了解世界设计领域的新动向和潮流,同时丰富自我的管理知识和提高管理水平;4)不断地了解同行业的发展状况。否则,自我有随时在平坦的竞技场上站不稳的可能。一句话:准备好自我,随时迎接新的挑战。
当前,中国正在走一条科技兴国的科学发展之路,这是适应经济全球化的不二选取。不仅仅中国需要科技兴国,需要科学发展,任何国家都需如此,因为这是经济全球化时代的游戏规则。