“书读百遍,其义自现”说明了读书的好处很多。所以这个暑假妈妈给我买了许多书,其中一本《老人与海》是我最感兴趣的一本。
书中的主人翁是一位老人,他住在一个小渔村里,说了他常年出海捕鱼为生,在很长一段时间里他一无所获。一天,他又像往常一样出海捕鱼,在等待了许久,一条大鱼上钩了!令老人吃惊的是,这条大鱼竟然比自己的船身还要长!凭着老人多年的捕鱼经验,要想捕获这条鱼就必须耗尽了它的力量。鱼挣脱不开,便一直拖着小船游。老人随着这条鱼在海上漂流了三天三夜,终于在老人的坚持下捕获了这条大鱼。他拖着鱼往回赶,谁曾想,正是这条大鱼引来了鲨鱼群,最终大鱼被鲨鱼吃得只剩下了骨架。老人这种永不言败的精神深深地震撼了我。
其实人生总是有坎坷的,只有坚持了成功才会大于失败。就像我刚刚开始学跳舞一样,先要练压腿和劈叉等一些基本功。那时还小,压腿还不算困难,但劈叉就有点困难了。每次劈都要靠着墙,因为只有这样才能劈直一些。虽然十分艰难,但我坚持了下来,最终克服了这个困难。如果人生中一帆风顺,没有一件不顺心的事发生,那我们也就不可能从这当中吸取教训。但遇到了不顺心的事,一定不能轻易放弃,要努力要坚持,相信自己一定会成功!
在我们遇到困难之时,记住要坚持,胜利就在我们眼前。