假期里,我怀着激动的心情读了一部家喻户晓的历史巨作,“合久必分,分久必合”的《三国演义》。
?三国演义》是四大名著之一。它是一部长篇章回体历史演义的小说,描写了蜀、魏、吴三个国家之间的斗争。这本书是由明朝小说家罗贯中所写的。
书中还有无数个英雄人物,人物性格各异:有勇无谋的吕布、袁术、袁绍,气量狭小的周瑜,善战的赵云,阴险的曹操,勇猛的张飞,机智的诸葛亮,仁义的刘备……其中,我最欣赏的便是关羽。
关羽,字云长,河东解良人。因在家乡闯祸,便逃避江湖,刘备这时正在招兵买马,关羽便投到了刘备旗下,拜为刘备的义弟。关羽相貌堂堂,丹凤眼,枣红脸,一对浓眉,身躯魁梧,长长的胡须,又英俊又威风。
关羽武艺超群,过五关斩六将,还斩了颜良、文丑、华雄,非常威风。关羽还有勇有谋,一次,车胄设计将刘备留在敌营,一国之主被俘,情形十分火急,关羽便扛起救主责任,但蜀国的力量不及袁绍军,如果率兵攻城救主,显然不会取胜。关羽便命手下穿上曹军服装,乘着夜色叫城。守城兵怎肯说开就开呢?关羽说:“只怕刘备知道,疾快开门。”小兵一听就慌了,因为如果让刘备知道曹操和袁绍联手,定会戒备。所以,守城兵只有乖乖开门,门一开,关羽便冲进去救出了刘备。
关羽忠肝义胆,情深意重。比如,关羽身在曹营心在汉。当时,刘备与曹操迎战,刘备的军队被打得大败,关羽投降了曹操,但他始终念念不忘刘备。一天,曹操给关羽了一匹赤兔马,关羽再三感谢,因为赤兔马能日行千里,只要打听到兄长的下落,就能和他团聚。可见关羽对他的兄长多么忠心耿耿,情深意重。关羽一身凝聚着忠、义、仁、勇这四方面,不愧是人人称赞的大英雄。
读了《三国演义》,使我受益匪浅,让我想到了临江仙中的“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”这一名句,似乎是在赞扬三国英雄。
这本书让我感受到关羽的情深意重,诸葛亮的聪明绝顶,赵云的英勇善战。这本书也让我学到了很多,不要像周瑜一样胆小,不要像吕布那样有勇无谋,我们要做一个勇敢、机智的人,不畏艰险,勇于奋斗的人。