文中描写的中心人物是一个地下__员的女儿。当时,反动派残酷地逮捕、屠杀地下党员,白色恐怖笼罩着重庆上空。小姑娘的父亲是一位地下党员,因党组织受到破坏,而离开了家。母亲因受到追踪特务的殴打而吐了血。然而,这位小姑娘不像一般孩子一样惊慌、失措、哭鼻子,而是能够替大人做事。而这对一个八,九岁的小女孩来说,那是多么不容易啊!
当我读到她独自一人上山,到乡公所楼上打电话给妈妈请大夫,遇到"我"后,平静的回答了"我"问的话之后,我感到她多么地勇敢、镇定啊!正因为她坚信,总有一天__会胜利,总有人父亲会回到她身边。到了那一天,人民群众就可以做主人了。所以,她有这种勇气,这种胆量!
首先,《小桔灯》之"美",美在选材上能够"以小见大","平中见奇"。作者善于从看似寻常的事物中发掘出不寻常的意义,从一滴水反映出太阳的光辉。冰心把山村小姑娘、不起眼的小桔灯、小姑娘照看生病的妈妈和做灯送客这些十分普通平凡的人、物、事,放在四十年代抗日战争的最后阶段、在重庆、光明与黑暗正在作生死搏斗这样一个时代背景上,从而开掘出"人民在受苦,也在反抗,在盼望,盼望着__胜利的曙光"这一具有深刻思想意义的主题。《小桔灯》只有一千五百多字的短小篇幅,却包容着如此深刻的寓意。