今天我读了著名作家叶圣陶先生的几篇文章。其中我最喜欢的一篇就是《稻草人》。
这篇文章主要进述了一位老妇人,先后失去了自己的丈夫与儿子,因为经常思念他们,老妇人早就患上了眼病,眼睛上好像结了一层霜一样,她只能靠种庄稼来维持自己的生活。老妇人的地里有一个稻草人,他手中有把扇子,总是不停的摇,从不怕辛苦。稻草人为了不让庄稼被虫子吃,不让主人伤心难过,他很努力的去赶走那些可恶的虫子。
其实在真实的生活中,稻草人不过只是用稻草做的,一个不会动的假人。但是叶圣陶先生却运用了拟人的手法,将默默无闻的稻草人比喻成劳动人民。劳动人民在我们的生活中并没有什么地位,甚至经常被人们嘲笑,被瞧不起,但是他们却解决着很多人的温饱问题,他们就和稻草人一样,没多少人去关注他们,可他们却依然默默坚守着属于自己的工作,不怕辛苦,只为了让别吃到一口饱饭。他们每天勤劳的种庄稼,顶着大太阳也不肯休息一下,只为了给人民提供粮食。
像这样的人还有城市的“美容师”——环卫工人,他们每天认真打扫卫生,只为了给我们创造一个好的环境,他们默默无闻,无私奉献的精神品质,值得我们去学习。
每一个人都有着一份属于自己的工作,不论它多么不起眼,我们都要全力以赴,努力认真的做好它,为这个社会默默的献出一份爱心。