放学以后,读完了萧红写的《回忆鲁迅先生》。
校园里静静的,办公室只剩我一人,工作的余味还未散尽,开始走进久违的读书生活。萧红用白描的手法,给我们展示了鲁迅的日常生活以及他生命垂危的最后时光。让我们走近鲁迅,了解了鲁迅作为伟人的平常生活画卷。
鲁迅生命不息,工作不止。每天要接待一批又一批来访的客人,每晚到十一、二点才开始写作,一直工作到第二天凌晨。别人醒来时,他睡觉。他们的家总是安静的,为了不打搅鲁迅休息,每个人走路都是轻轻悄悄的。许广平若吩咐娘姨做些什么,也绝不会在楼上高声使唤,而是缓步走下楼来轻声吩咐。鲁迅除了写作之外,还要忙着校对稿件,忙着给青年朋友写回信。在没有键盘的那个年代,回一封封的信需要花费多少时间,是无法估算的。我想这其中一定有不少是陌生人的来信,在时间很少精力有限时完全可以不回的,但鲁迅没有那样做,他理解青年们的心,欣赏他们上进的愿望,他不忍辜负了读者对他的期待。这让我想起初中读过的阿雷写的《一面》,当时他买书缺钱,鲁迅看到了思书若渴的阿雷,给他垫付了缺少的钱,并送他另一本书。我当时并不能真正体会鲁迅为什么要这样做,后来读了许多文章才明白了他的良苦用心。他以自己的微薄力量引导这个灾难中的民族走向光明。他知道自己大去之日不远,马不停蹄地工作,他要给后人留下最宝贵的财富。今天,当我们读着他的文章,依然感到一个勇士站在黎明前的黑暗里呐喊的剪影,读着他的文章,想着他的为人,会觉得我们这个民族的脊梁是钢铁浇铸的,是坚毅的。
文章还让我进一步认识了许广平鲁迅的爱人。其中有两处的细节描写,让我震颤。一处是写鲁迅生病期间她对鲁迅无微不至的照顾,她给鲁迅挑选最嫩的菜,把鱼肉最软的一块夹给鲁迅。现在有多少妻子能做到这一点?社会在变,人的价值观在变,我们已经习惯于享受、习惯于索取。但读到这样的文字,甜柔、善良、体贴、质朴的人性在唤醒我们灵魂深处的母性。再伟大的爱情,也离不开日常生活的琐碎,细节处最能咀嚼出生活的滋味,爱需要付出,需要的是细腻的付出。另一处是写鲁迅病重在床,许广平不但要料理家务,还要帮他收阅来稿,担当了那个时代许多贤妻良母所不能承受的重任。鲁迅的病日久不见好转,她刚哭泣过,为了不使鲁迅难受,她总是背对着他忙里忙外,她不想让鲁迅看到她哭泣的模样,独自承担着巨大的精神压力。爱,让她柔软的肩膀越发坚强。
萧红,我在《回忆鲁迅先生》文字的背后看她,她在看鲁迅,应了卞之琳的《断章》。上次听讲座,某个专家说,萧红一生真爱的男人只有两个,一个是祖父,另一个是鲁迅。对祖父的爱是亲情之爱,对鲁迅的爱则是一师一友的爱。她敬重鲁迅,也敬重许广平,她是他们俩的朋友。萧红在自己的诗里写过理想的白马骑不得,梦中的爱人爱不得。不知道这理想的白马是否是鲁迅或者是鲁迅一类的人,但这骑不得与爱不得之间,又有着许多的无奈。萧红是爱情的悲剧主角,无动于衷让她不伤害生活中任何一个为她所爱的人,萧红悲,悲得明智。