“五四“运动后,新文化开始了,参加运动的人,各走了不同的路,而鲁迅感到孤独和彷徨。病态社会不幸的人们,在那时黑暗、无情的旧社会的压迫下,一点点被吞噬。
?祝福》中祥林嫂在不幸的遭遇,一步步沦为失魂落魄的乞丐,最后无声无息地惨死在雪夜。祥林嫂在鲁四爷家干活,像鲁四爷这有权有势的人却对百姓毫不关心,让我感受到当时受旧思想束缚社会的冷酷,还有民众的无助。
面对这种命运的,还有知识分子。《在酒楼上》的主人公吕纬甫,年轻时想改革中国,在历经次次失败和别人的打压下变得敷敷衍衍,现在却渐渐做着无聊的事情消耗生命。那是的人们敢作敢为,又愚昧而胆怯,一开始是满腔热血,最终是空。鲁迅是这样一潭死水里一直追求光明的鱼,弃医从文的他怀着一颗炽热的爱国之心,用文字,唤醒那些思想还在沉睡的中国人。
可鲁迅笔下的一位作家却与他大不相同。《幸福的家庭》中的作家幻想了一个处处都完美的幸福家庭,这个家却在中国无处安置,最后把这个不存在的点a。这讽刺就是逃避现实,不敢面对黑暗的作家。
?示众》里的看客对巡警牵着的犯人一点也不关心,只是想挤进去看热闹。我感到着实可笑,他们冷漠、麻木、愚昧,他们有的是孩子,有的是大汉,都莫名其妙地挤了进去。
鲁迅笔下的人们,让我们醒来了,让我们的思想醒来了。自己想做好的事,就如改革中国一样,是一场持久的战斗,有敌人不断地进攻,也有我们重新站起来的时候在重重灰暗之下,努力地打破常规,去追寻我们充满希望与光明的远方,面朝大海,春暖花开。