在社会的底层总会有一些不起眼的角色在默默地生存,也总会有这些人为我们诉说那最闪耀的人性的光辉。
拉布朗绍特的儿子西蒙第一次来学校上课,其他孩子都不怎么喜欢他,可是孩子们中间流传着关于西蒙的一句话你们知道吗?西蒙哼,他没有爸爸。西蒙出来了,被孩子们围起来,他们欺负他、嘲弄他,直到西蒙愤怒了,用石子打跑他们,可是西蒙还得承认他真的没有爸爸。只剩下这个没有爸爸的孩子一人还在那里,他拔腿朝田野跑去,原来他突然想起一件事,心里一发狠,想跳进河里淹死西蒙似乎是伤心到了极点,可是孩子似乎容易忘记难过,一会儿他的注意力就被其他事物吸引了,暂时忘记了我没有爸爸这一念头。可是只有一会儿而已,他想家了,他大哭起来,铁匠也是这时出现了,他把西蒙送回了家,他想顺便看看拉布朗绍特是怎样一个女人。可是西蒙提出要这个大个儿,满脸胡子,一头黑色鬈发的工人做他的爸爸。铁匠答应了这个可爱的小男孩只作是开玩笑。然而西蒙告诉欺负他的孩子们时,仍然遭到嘲笑,可怜的西蒙到打铁铺子找到铁匠你说,菲利普,拉米绍德家的那大孩子刚才说,你不真正是我爸爸。'凭什么这么说?孩子极其天真地回答说因为你不是妈妈的男人。铁匠陷入沉默,但是他不忍让孩子失望,他只说晚上有话和拉布朗绍特说,是的,铁匠将会是西蒙真正的爸爸。他的至善至美会感动每一位读者,他身上闪烁着美丽的宛若繁星一般的光芒,至少小西蒙有一个他喜爱的爸爸,第二天学生都来齐,正要开始上课的时候,小西蒙站了起来,脸色发白,嘴唇簌簌打颤:我爸爸是菲利普勒米,他用晴朗的声音说,他说了,以后谁再敢欺负我,他就揪谁的耳朵。这一次没人嘻嘻发笑,因为铁匠菲利普勒米人人都知道他,有他当爸爸,那个孩子都会神气起来。这样一个完满的结尾,应该会让所有心疼西蒙的人都会感到欣慰,同时用孩子们的表现更让人们感受得到铁匠的正义与神圣,因为有他当爸爸孩子都会感到骄傲。
一个人的社会地位也许会有些重要,可那毕竟是虚无缥缈的东西,铁匠的社会地位低下,可他善良仁慈,愿意娶一个失足的姑娘担负起抚养一个受欺侮的私生子的责任,他的善良也许才是我们最需要赞美与学习的。
也许这个世界原本是黑暗的角落,而善与美就像一盏长明之灯,在黑暗中闪烁出一丝光亮,一缕一缕的光芒取代黑暗,总有一天,黑暗将不复存在。