元旦假期到了,妈妈给我买了几本书,其中有一本——《不起的狐狸爸爸》我特别喜欢。我迫不及待地想看这本书了,就翻开书,爱不释手得认认真真读了起来。
这本书主要写的是农场主博吉斯、邦斯和比恩是最卑鄙、最小气的人。狐狸先生每一天晚上天一黑就偷偷摸摸地去偷鸭子、火鸡或者苹果酒。博吉斯、邦斯和比恩对所发生事情很清楚,就决定把狐狸先生全家除掉。比恩他们用了好多方法想除掉狐狸先生,但是都被聪明的狐狸先生一一化解了。于是,一场场智慧与力量的较量开始了。
在这本书里,我最喜欢的是狐狸爸爸。因为它很坚强。挖掘已经要挖到他的藏身之地了,但是他坚持不懈地挖地道。狐狸先生还很大方。因为它得到了食物又请来许许多多的动物来参加宴会。
其实,在我身边也有这样的事情发生。有一次,爸爸带我去游泳。爸爸让我把游泳圈拿下来,但是我不敢。后来,我鼓起勇敢地拿下了游泳圈,并认真练习,终于会游泳了。还有一次,刘俊逸买了许多明信片拿到学校,大方地送给我们。我就像狐狸爸爸一样勇敢;刘俊逸就像狐狸爸爸一样大方。
读了这个故事,我懂得了,要保护动物,因为任何动物都有生命;还要大方,坚持不懈,承担责任,保护家人。