这个暑假,我利用休息时间读了不少有趣的书,如:《西游记》、《海底两万里》、《莫泊桑短篇小说》、……其中有一篇文章给我留下的印象最深,那就是莫泊桑先生所写的《西蒙的爸爸》。
西蒙是一个孩子,在他小时候就没有爸爸,当他入学时,别的同学因为知道他没有爸爸而欺侮他,骂他,“没有爸爸是个没用的孩子。”他们就像一窝母鸡,一旦有哪只受了伤就群起而攻之,将其掐死。西蒙又生气又伤心,便想去投河,当他走到河边时,一名工人问他:“你遇到了什么伤心的事情啊?”西蒙伤心的告诉他:“他们总是打我,骂我没有爸爸!”工人说:“别难过了,跟我回去吧,找你的妈妈,会给你一个爸爸。”西蒙便回去了,问工人愿不愿做他的爸爸,工人答应了,并说:“回去告诉你的同学,你的爸爸就是铁匠菲力浦middot;雷米。”
第二天,西蒙把这个消息告诉了他的同学,他们谁也不再笑他了,因为有他做爸爸,哪个孩子都会感到自豪。
读完这篇文章,我深刻感受到一个人在遭受到别人欺凌的时候是多么希望能伸出一双援助之手。更清楚的知道,当别人身处困境的时候,我们要给予帮助,而不能雪上加霜。想想我自己,虽然没有伤害过任何人,但是也没有能主动帮助过身边需要帮助的人,我觉得要好好改进,做一个有爱心,有抱负的人!