最近我看了一本红色金典故事书《小萝卜头》。读后,我的心像大海的波涛一样,久久不能平静,我被小萝卜头的事迹深深打动,几乎是流着泪看完的。
“小萝卜头”宋振中刚出生6个月,父亲宋绮云被国xx顽固派抓捕,“小萝卜头”和母亲徐林侠一起被敌人关押。在监狱里,他和父亲每天过着不像人的日子,但他坚决不向国反动派低头。
敌人都认为他是一个无知的小孩,故意用香甜可口的奶糖诱惑他,让他把在监狱外面的哥哥姐姐的相片交出来,可是,他经受住了食物的诱惑,坚决不给,也坚决不叫狱卒一声“阿姨”。“小萝卜头”那么小就这样坚强,而我哪,不小心摔跤、擦破点皮就“哇哇”大哭,稍微受点委屈也是哭得稀里哗啦,现在想来真是觉得羞愧。
“小萝卜头”长到6岁,到了读书的年龄。宋绮云与监狱当局多次交涉,特务们怕暴露他们的罪行,硬是不让他读书,经过宋绮云和其他革命同志的多次斗争,最后才同意由同监狱的政治犯黄显声将军教“小萝卜头”念书。“小萝卜头”学习非常刻苦,记忆力很强,也很懂礼貌,还能勤学检朴,不浪费一张纸。他9岁生日时,黄伯伯送给他一枝铅笔,他只在上课的时候才会用,平时就用小石子在地上画。
不管夏天多么炎热,冬天多么寒冷,他总是趴在牢房的地上写着、算着……“小萝卜头”能在那么艰苦的条件下努力学习,而我们身边却有同学学习不自觉,每天到学校去上学就像是完成任务,上课不认真听讲,回家不按时完成作业。与“小萝卜头”相比,这些同学应该感到羞愧。
“小萝卜头”就是这样努力地生活着,可是,可恶的反动派在溃逃之前,还是残忍地把“小萝卜头”杀害了,那时他年仅9岁。从“小萝卜头”身上,我们足以感受到,我们现在的生活是多么美好,我们应该好好珍惜,努力学习,以优秀的成绩报答为革命事业而牺牲的前辈们。