在一封封家书里,让我看到一个伟岸的父亲温柔的光辉!
要做父亲,更要做孩子无话不谈的朋友。在傅雷与傅聪的书信里,涉及的话题非常广泛生活里的衣食住行自是不少,更多的是关于傅聪的学习和演奏相关的话题,有建议傅聪如何规划自己的时间,如何安排自己的学习日程,如何与导师交流沟通,专业上还需要增加哪方面的学习等等,许多生活的细节也不漏过,如:在傅聪打算换老师时,特意写一封信,提醒傅聪如何真诚的面对老师,得到老师的谅解和同意;在面临爱情时,一再的提醒,要有节制,不可荒废了自己;面对婚姻,告诉孩子不能面面俱到,要更具有包容性,甚至有一次谈到傅聪外出做客衣着礼仪是否恰当…当然,傅雷在书信里也不忘告诉孩子自己的生活:参加会议有什么收获,做什么工作,取得什么进展,和妻子外出游玩沿途感受,谈论对一些艺术作品的看法,对一些问题,自己持什么看法,甚至专门在书信里和傅聪谈自己读辩证唯物主义基本知识的感想,谈论当时国家制定的五年计划的特点,并结合傅聪的专业学习,由此及彼,联系实际谈开…洋洋洒洒数千言,就像面对自己同龄的朋友一样。
在这样的书信里,我看到的更是一个父亲把自己放在与孩子平等的位置上,推心置腹的谈自己、谈对方,在儿子面前坦然承认自己性格上的缺点与不足,并以此提醒傅聪要避免自己的错误……这样的父子关系,心灵上没有距离,而能够达成这样的亲密的朋友关系,是多么难得而可贵!