寒假前,班主任郭老师给我们推荐了《班长下台》一书,听说很不错,让我们读一读。放假后,我去了许多家书店购买这本书,还是没有买到,心里对这本书充满了憧憬。一天中午,爸爸突然打来电话,告诉我买到《班长下台》了。傍晚,我迫不及待地冲到楼下迎接爸爸和我的书。回到家后,我对这本书爱不释手,立马就开始阅读这本书。虽然这是一本不怎么厚的书,却给我带了难以言状的感受。
在小节故事班长下台中,身为班长的作者竟然有三门功课经常不及格,在选班长时主动弃权,把机会留给了比她更优秀的同学。一个人的诚信比地位更加重要,不要被暂时的地位而冲昏头脑。作者的做法是非常明智的。这个决定能让有才能的人施展他们的才能,发挥这种才能,造福于班级体。别人有才华,不要去阻止,而应该去给这种人一个发挥的空间,更好地利用才能。让给有才华的人,不要掩盖住,牺牲小我完成大我,这是没错的,因为自己的确不如别人。她的这种品质很值得我们去学习,不要去嫉妒,要学会让给别人,不是你的就不是你的,要大度。
让我感受深刻的是老师的小贝贝这一小节,写了老师生了一个孩子,作者决定用存了半年的钱给老师的孩子喝,能买两罐克宁奶粉,谁知老师家已经有十箱奶粉,作者只好抱着奶粉回家。看完这一小节,我的感受是:虽然奶粉老师不要,可作者那善良、为人着想的品质是值得令人学习的。因为她的这一片心意也是为老师的小贝贝着想,做学生能有对老师的这一片心意已经很好的了,是对老师尊敬,是值得令人学习的。
在婆,四月的草绿了这一小节中,也写出了作者的善良:婆最疼作者了,每当有好事,婆总想让作者优先;作者问婆为什么总护着她,婆说是因为在她不到3岁的那一年她的爸爸一个月的工资只能买三桶奶粉,妈妈只不过随口问了一句能把奶粉让给妹妹吗?作者第二天就自动断奶了。
通过阅读《班长下台》我懂得了:我们要学会作者那为人着想的好品质,多为他人着想,牺牲小我完成大我,给予他人帮助,做一个有善心的人。以及懂得谦让,不要做一个狂妄自大的人。