宋濂先生小时家穷,有句话叫“穷且益坚,不坠青云之志”,今读《送东阳马生序》徒生若干感慨!先生幼时艰难若此与我等几乎一致,可他立志求学之心无从减少一分一毫,却日益努力,鞭策自我,颇有孔夫子所言“朝闻道夕死可矣!”的气概。直至终有成就,成为一代理学大师,此间种种奋斗事迹令我辈感佩至深,此乃世间之大人也!
予自幼贫苦,自小盼望学有所成。今日观来,至难!小时上初中须到家外十几里地的学校读书,三日一回,母亲备好馒头,干净衣服等我拿走。夏秋之际还好,温度适宜,直到秋冬季节,北风怒号,冰雪益深,我独自一人骑着自行车走在黄河大堤上,毫无遮挡,彻骨的凉意浸透身体。有时车子坏了,还要扛着车子走,幼小的肩头容不下这重量,曾弃车一旁哭号不止,无法,继续前行,疲惫不堪,到学校时迟到已久,老师责骂,罚站一节课,双腿酸软,满眼泪珠,委屈至深,不能诉冤。今日思来亦感触颇深,苦日子待在心底很深了,没读到先生这篇文章以前,很少从心底泛上来,今日如遇挚友,一吐为快!
与先生相同,我求得一良师益友,便是书籍。自高中起,读得钱钟书、梁实秋,还有竹林七贤,便觉得有顿开茅塞之感。后追求学业十几年直至见日仍一事无成,有愧于父母亲友!
近几年日读书渐多,涉略广泛,文史哲皆可通读,智识愈多,见解也深刻起来,与丈夫切磋并给予孩子很多指导,三人同时进步,家庭里增加了更多讨论与辩解之声,此亦蒸蒸日上,渐有起色,深感欣慰!
而立之年,日日三省吾身,今日虽食饱寝暖,却不忘时时读到自己,勿忘初心,努力前行,终有一日可厚积而薄发矣!