这本书是在我看书这一阶段里看的最慢的一本书,中间因为自己太忙调整不好时间还曾有过间断,但后来又因为被书中内容吸引又坚持读了下来,不然真的可能好长时间不碰书不阅读了。大概1000页的内容,刚刚看到800多页结果后一页就是参考文献,才发现已经读完了这本书,但是仍意犹未尽。
很多时候我们都会对自己有个判断或评价,比如‘我不适合做这个’‘我天生不会唱歌’等等,但是这本书告诉我们,真的是一切皆有可能,我们的想法总是被现实所击倒,失败和瓶颈告诉我们“你不行”的时候,刻意练习告诉我们“你只是方法不对”“你可以通过创建强大的心理表征实现目标”。或许听起来会像毒鸡汤,大呼“你要相信自己,你可以的!”“你能,你能行!”等等,但是读完这本书后你会发现,毒鸡汤一般只告诉你“你相信你行你就行”;刻意练习告诉你“你应该这么做,然后坚持练习,你也可以成为你想成为的人”,我觉得这是才是区别,刻意练习不是告诉你你想你就可以,而是告诉你,我们看到的天才和成功人士,他们的背后也有辛勤的练习付出,作者给你一些建议,你刻意练习后,也有可能成为这样的人或实现这样的目标。
我想优秀的人成功的原因大抵相似,但平平的人‘失败’各有各的原因(失败这个词不太适合,词不达意)所以如果真的喜欢,就去做,就去找方法,而不是靠想靠说轻言放弃。书中有一句话说的很好,大意好像是我们不再成长往往是因为我们停止了学习和努力。共勉。