读完有点震惊,朱千叶的故事到底什么是真的?她对“我”(王云丫)说的都是假的吗?
朱千叶和王云丫年轻的时候是同事,不同的性格不同的生活,后来因为和老聂的拉萨之旅两个人的生活发生了翻天覆地的变化。
时尚的千叶离开了城市回到了农村,嫁给了文艺青年苏连祥。两个浪漫的人被现实打败,生活不止是唱歌跳舞的洋气生活,更多的是柴米油盐酱醋茶。苏连祥不务正业,千叶自己撑着家,还18万的贷款。
王云丫年轻时就是很闷的人,务实不浮华,喜欢抱着砖头厚的书看。后来认识了性格类似的严先生,两个人一起在城市生活,女儿也出国读书了。
从最后老聂和王云丫,还有王云丫和苏连祥的对话里,千叶患上宫颈癌,说是“脏病”,18万贷款是真的,但千叶真正来埙城是为了拿检查报告和借钱。
“天堂向左,人间向右”又是什么意思呢?
?天仙宫》
在顺利的时候什么都顺风顺水,风变了就都变了。
?天仙宫》讲了一个官场故事,秘书杨青田应老大的命令接待朱桂德,朱桂德曾经在部队做首长的药剂师,后来成了书法家。
老大成为贪污犯是故事的分界线,在那之前人们都把杨秘书看得很厉害,把朱老的字珍藏。老大失踪,树倒猢狲散,杨秘书选择去基层,妻子张秀玲也停止产假回到学校教书,朱老从天仙宫搬出来,后来死在了破旧的小旅馆。
官场也是一朝天子一朝臣,看脸色行事,狐假虎威,舔狗舔对了应有尽有,舔错了一无所有,还真是个辛苦工作。
?身后事》
不喜欢官场故事,就像不喜欢考公务员一样,不止是一成不变的生活,想到勾心斗角、阿谀奉承就觉得难受。
故事围绕刘柏顺送给宋义的虎食人卣展开。刘柏顺认为自己送的虎食人卣价值连城,送了礼女儿刘漓成了公务员,成了体制内的人。
公务员是镶金了吗?怎么都一窝蜂地要抱着铁饭碗当公务员好光耀门楣呢??
局长宋义要退休,处理好身后的事,不想被人戳脊梁骨。然而表面上的好人私底下养小三,还贪污腐化。
刘漓原本在宋义当局长时在单位是个小透明,人微言轻,处处小心谨慎。后来换了新局长,刘漓被提拔成办公室主任,官腔来的很快。原本瞧不上可能有精神病的老同学,后来也结婚,每天开着好车摆谱。
小说最后虎食人卣应该是回来了,刘柏顺和宋义一起消失了。如果那个虎食人卣成精,那他俩正好是虎前的两个人吧。
?与你有关或无关》
看得生气,老人老了没有人愿意赡养,请保姆照顾,儿媳妇就会装样子,四个儿女抵不上一个保姆。
原本觉得谢五常人好,保姆顾嫂也是个实在的好人,最后谢五常真对顾嫂动了歪念。顾嫂也还好,只是换了效忠对象。
看到对老人不好的故事真是越看越生气,不孝是绝对不行的,绝对不可以不孝顺父母。