李开复博士撰写的第一本中文书——《做最好的自己》一书中, 结合自己的人生经历和事业成功的经验,提出了“成功同心圆” 的法则,希望以自己的经验来帮助中国青少年成为“一个做最好的自己”。 《做最好的自己》一书最大的亮点也就是这个“成功同心圆”的理念,即以诚信价值观为中心,包含六种姿态(积极、内省、胸怀、同理心、自信和勇气),决定着六种行为准则(努力学习、有效执行、合作沟通、人际交流、发现兴趣和追求理想),正是这些因素的有机结合,促成了一个人更好地开发自身潜能通向成功,达到卓越。
李开复博士, 原任微软全球副总裁,后跳槽至google成为其全球副总裁兼中国区总裁。他非常积极地投身于中国的人才培养和科技教育事业, 并通过互联网和当代大学生直接对话,为他们答疑解惑,畅谈人生,指导青年学生成长成才。
?做最好的自己》是一本难能可贵的励志书籍, 作者用缜密的逻辑和真实的案例而不是空洞枯燥的说教阐释成功的秘诀,结合他自身的个人经历和事业成功的经验,还有通过互联网和学生交流的思考,真实而有深度,像是面对面的谈心和交流,作者通过积极的引导,帮助当代大学生学会独立思考,独立判断; 帮助他们积极处理自己遇到的问题,做最好的自己。
读了这本书后,心中有种可以长舒一口气的放松感觉,因为书中历述了作者的亲身经历,为当代的大学生指点了事业成功的规律和追求卓越的途径。此书看后给人感觉内容朴实,贴近生活和中国当代大学生的现状。书中谈到了现在大学生普遍关心的话题如读书、考研、出国等话题。也谈到了和父母、同学、老师的关系,学校社团和学习生活的处理,也包括当前经济社会不良现象和形成人生观价值观最关键的大学时期里学生对待这些丑恶与不公的方法,非常有现实性。由于当代大学生所处的环境和时代的特殊性,往往造成他们性格上的各异性,这本书对培养他们良好的性格和行为准则以及为人处世的方法上有何强的指导性。 对我们做教师的理解学生的心理、生活、学习状况都非常有帮助。