?做最好的自己》是李开复先生写给中国年轻人的一本励志的书,在书中他没有说什么大道理,而是引入了一件件身边的真实案例,以“成功同心圆”法则指导青年一代去追寻自己的成功。
我对书中多元化成功的理解是,成功并不是一成不变的,也没有什么可以遵循的轨迹,更无法复制。我对“成功同心圆”法则的理解是,要想获得成功,就要重视诚信的价值观,拥有完整、均衡的人生态度,善于用智慧选择最佳的解决方案,并能不断地追寻自己的理想和兴趣、不断地学习和实践,妥善地处理好身边人际和沟通问题。无论最终是否取得了预期的结果,这种努力本身就是最可嘉许的成功了,而事实恰恰是如果你坚持这么做了,你就会发现结果往往都是尽如人意的。换言之,成功就是按照自己设定的目标,充实地学习、工作和生活,就是始终沿着自己选择的道路,做一个快乐的、永远追逐兴趣并能发掘出自身潜能的人。
在书中最触动我的是一句简单而不简单的话“自己的事,自己负责,自己解决”,很庆幸我的家庭就是这样一种氛围,小到穿衣吃饭,大到考学专业,家人都支持我自己做决定,我也学会了自己承担决定的结果。在我个人看来,或者做最好的自己不是那么容易实现的,我更愿意去做到自己的最好,凡事做到问心无愧,相信我所拥有的往往就是我所期待得到的,并为之继续奋斗,“用智慧在各种看似矛盾的因素之间主动选择‘完整’和‘均衡’”,去获得真正意义上属于自己的成功。