最近,我读了杨红樱阿姨写的《马小跳之宠物集中营》,故事生动有趣,让人感动。
宠物集中营主要写了麦冬娜是个外表美丽、内心冷漠的姑娘,她讨厌小孩子,讨厌小动物,后来,在马小跳对小动物一片爱心的感召下,明白了小动物也是忠诚的、有情有义的,从而改变了对待小动物的态度,对被她狠心抛弃的、患结膜炎的西施狗丑八怪有了怜爱之心,还帮助肥胖的小狗减肥,做了照顾生病、流浪狗的志愿者,并成为狗狗服装设计师,主动把她住的房子改造成动物们的家。
?宠物集中营》吸引我的不仅是它生动有趣的故事,更因为它里面讲述了很多动物知恩图报事迹而打动了我的心。这让我想起以前看到一则报道:五十岁的盖里卢谢森独自生活在美国俄亥俄州,因下肢瘫痪,常教自己的猫拨911,但小猫从未做过反应,一天盖里准备上床休息时突然中风跌倒在地,动弹不得。结果十分钟后救援人员就赶到。原来危急关头是小猫拨打了报警电话,救了主人一命。在生活中动物助人之事处处可见,从古代的老马识途,到现在的海豚救助落水的人。相对于动物的善良,人们却常常恩将仇报。为了自身的发展,到处毁坏森林,破坏动物的栖息地;为了满足自己的口食之欲,到处残杀各种珍禽异兽,从而就有动物因为受到伤害而反扑人类的事情发生。
这两种不同的现象深深触动了我,我觉得人类做为地球上的高等生物,应该认识到自身的错误,摒弃仇恨,善待动物,把地球建造成一个人类和动物和平共处的美好家园。