搜格列佛游记读后感
当我打开《格列佛游记》的目录,详尽有趣的内容就深深的吸引了我。小人国、大人国、飞岛国……一看就知道会很有趣,我便迫不及待地读起来了。
这本书写得主人公,一位外科医生格列佛的冒险故事,其中有一些让我们觉得无法想象,更无法比拟。在小人国,他成了庞然大物,刀枪不入,一连吞几十头黄牛仍填不饱肚子;在巨人国,他变成了巨人们的玩偶,成了赚钱的工具,这里的人们可以随心所欲地移动到哪个地方;最后他来到了人马颠倒的世界里,这里向我们展示了什么叫“爱”的国度。
这里的慧骃国,勤劳,干净,热爱劳动,举止端庄,乐于助人,仁慈,诚实……更令我惊叹的是,慧骃国的人根本不知道“撒谎”和“欺骗”这样的字眼,他们也不懂什么叫“怀疑”,什么是“信任”,当然更不会去做了。而生活在当今的世界中,处处充满危险,使人们不得不谨慎行事。比如说:有人用花言巧语骗取别人的血汗钱,有人****谋取暴利,有人甚至为了金钱而抛弃自己的亲身父母,这些都是平常而更为平常的是了。老师、父母从小就教育我们要提高警惕,不要上当受骗,这样就与我们提倡的帮助他人、爱护他人形成了反差。当我遇到困难时,没有人愿意帮我;当别人遇到困难时,我也没有伸出援助之手。这些都让我内心感到痛苦,矛盾,无所适从。这样既妨碍了我去“爱”别人,同时也错过了别人的“爱”,这难道不是一种悲哀吗?
比起慧骃国,我觉得我们人类永远比不上他们,人的天性就是心甘情愿被金钱所奴役,不是奢侈浪费就是贪得无厌。我感到惭愧,我们不能不审视自己,我们身上有没有这些顽疾劣根的影子。
现在的我们虽然不能改变这些状况,但是我们可以做到的事就算低头拣起一片垃圾,写一篇环保文章,号召朋友亲戚保护环境……这都是我们轻易能做到的。
我希望我们的社会能成为像慧骃国那样的社会,从我做起,从现在做起。