《红楼梦》的读后感500字
“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。”
?红楼梦》中封闭、顽固、专制环境,对生命是最轻贱的,里面的人的快乐是短暂的、对个人的前途也是没有底的,对社会的冲击之抵御能力也是非常弱小的,只有乖乖的顺从这吃人的体制才能苟且活命。虽受屈辱也只能压抑自己,而施加者本人受到的限制却是少的。人之不平等,让人无法获得超越的自我及强大的活下去。
故事讲述的是贾宝玉与林黛玉、薛宝钗之间的婚姻纠葛。这里面,有婚姻制度的悲剧,有封建道德的悲剧,有封建婢妾制度的悲剧,有赤裸裸的封建暴力的悲剧……
先来说说林黛玉。林黛玉的娇美姿容是迷人的。然而,使她动人心魄、更具艺术魅力的。则是她无与伦比的丰富而优美的精神世界。林黛玉首先是个内慧外秀的女性,她“心较比干多一窍”。她的蒙师贾雨村说,他这女学生“言语举止另是一样,不与凡女子相同。”因其母名贾敏,“他读书凡‘敏’字他皆念作‘密’字,写字遇着‘敏’字亦减一二笔。”她到贾府时,尚在孩提,却牢记母亲生前的嘱咐:“外祖母家与别家不同,……要步步留心,时时在意,不要多说一句话,不可多行一步路,恐被人耻笑了去。”她总是眼看心想,暗暗审视;然其言行举止,却又那样彬彬有礼,适份合度。但我们同时也感觉到,她一开始便受到心理上的压抑,终还是失去了自己所爱的人,以“玉带林中挂”结束了自己的生命。