最近,我读了《假如给我三天光明》这本书,它使我深有感触。
这本书主要讲述了海伦·凯勒,她的一生只有十九个月的光明与声音,但就是这样一个平凡的甚至有些渺小的人,却用她的行动来证明了她不平凡的一生。在安妮·莎莉文老师的帮助下,在亲人们的关爱中,她克服了常人难以想象的困难,开始了她对梦想的追逐,她以优异的成绩完成了哈佛大学学业,取得了学士学位。她一生致力于残疾人慈善事业,不断为残疾人创造机会,让他们能够受教育,不再风餐露宿,她还曾周游世界各地演讲,为残疾人加油鼓劲。在她的世界中,没有光明,没有声音,只有孤独与寂寞,但她突破了极限,超越了自我。
她幻想着如果有三天光明:第一天,她要去看看那些给予过她帮助与关怀的人们,记住那些充满善意的眼睛,他们一定有着美好的心灵;第二天,她要在黎明起身,去见证黑夜变成白昼的奇迹;最后一天,她将在忙碌中度过,她要亲自去体会那些劳动人民的快乐。
这些在我们常人看来多么简单的愿望,却成了海伦心中最渴望也是最不可能实现的梦想,所以,她将它们用写的方式记录下来,告诫我们,世界上还有许多和她一样的盲人,那些盲人想看也看不见了,所以我们要保护自己的眼睛,不让它们受到伤害。