读了《雷雨》这本书,首先第一个想法就是:周朴圆这个人可以说是太坏了,坏到连自己都不认为自己是坏人的程度,他对待萍的思念、怀念,便成了他后半生用来自欺欺人经常咀嚼是一种情感,这既可以填补他那丑恶空虚的心灵,又可显示他的多情、高贵。但是对压迫伤害自己的周朴圆来说,他不仅伤害了无辜,包括自己的儿子周冲,更严重地杀伤了自己,这也是一种自我毁灭,这是多么的可悲啊!
?雷雨》这本书揭露和批判了中国旧家庭和社会的罪恶,整个故事的背景情节都和雷雨有关,首先是“郁热”然后是“蝉鸣”“蛙噪”“雷响”无不在渲染郁热的苦夏气氛,这也暗示这一种情绪,心理、性格、以至生命的存在方式,并且显然融入了作者自己的生命感受和体验。
在《雷雨》中,几乎每个人都陷入了一种“情热”—欲望和追求之中充满着“向着天边飞去”的生命冲动,他是那样的神往着“飞到一个真正干净快乐的地方”这是一个永远不能实现的追求绝对的理想的精神幻梦;繁漪,周萍、四凤则充分表现了人的非理性的情欲的渴求,尤其的作者倾心刻画的繁漪,她更有一点原始的野性,更充分的发展了人的魔性。鲁大海也同样满蓄着反抗的,顽强的,野性的,即使是侍萍,以至的周朴圆,他们对充满的痛苦的初恋的极其复杂的情感反应,正表明了对曾经有过情爱的难以摆脱,超长态的欲望与对欲望的超长态的压抑,二者的撞击,就造成人巨大的精神痛苦,至使他们走向了残忍的并且恐惧的一个悲剧结局。