那些回不去的年少时光读后感500字
偶然读到桐华的《那些回不去的年少时光》,这不是本能一口气读完的小说,却是我最想一口气读完的书,难舍难分,感觉就沉浸在了一句:“我在清华等你”。
在罗琦琦成长的路上,遇上了歌舞厅的混混,十恶不赦的老师,最终怀孕的好友,再加上对她施行放行政策的父母及撒娇专宠的妹妹,在平常人想都不敢想的痛苦恶劣的成长历程后,她考取了清华。
她孤独,所以桀骜不驯。从小就被家排挤,被妹妹讨厌,被同学鄙视,被老师嘲笑,可是这不仅没有磨光她的意志,还促成了她的坚强。“脸皮比城墙拐弯还厚”用来形容她是犹为恰当的。反观我们,天生娇生惯养,生活在丰厚的物质条件下,被宠爱,被表扬,被赞美,被爱。我们得到更多,所以不太坚强。我们付出的少,所以不够努力。我们明白真正的内心的孤独吗?不明白。因为不管你的优秀与否,父母都会无条件的爱我们,作为独生子女的我们很幸运。
她偏激,所以从不妥协。从来就是自己做决定。自己拿着仅有的零花钱和外面的人玩,没有人教她不能和校外的人鬼混,所以她“初生牛犊不怕虎”的和每个人抗衡,她很幸运,她碰上了好人,所以不至于一辈子走错路。可是那时90年代啊,歌舞厅还是刚刚步入时代,一切还不算太坏。现在的ktv,歌舞厅残害青少年无数,就连很多成年人也沉入于其中,所有的人都是坏人,没有可以相信的好人,因为大家到歌舞厅也不是唱歌跳舞那么简单了。这就是我们的时代,鲜血淋漓的时代。
不知道是谁说过这样一句话“但凡是童年痛苦的人,若没有变坏,定能成材”,罗琦琦当然属于第二种,高中时她为了自己而努力学习,再加上那早已磨练的意志,她考取清华。
对比她这种考取的方式,我们这一代人则是题海战术。()没有人能在初中成天厮混,高中还能奋发努力。这当然也是现代都市家庭观念的不同。我们身在这个时代,当然不知道为什么要学习。罗琦琦为了自己和自己的将来而学习,而我们只是为了老师家长而学习,一个是主动,一个是被迫,所以她比别人成功的轻松。但但凡成功,背后一定有不为人知的努力奋斗。她自己的刻苦,她的不放弃,我们能想象的到。
青春和学业是可以并行的,这一点在她那里得以体现,她无悔于青春,又不愧对于自己。她的青春很有意义,而我们的呢?我们成天在学校学习,却又享受着青春,我们会有叛逆,会有敌对,是不是每个人都可以在拥有青春的时候专心苦读,在青春逝去后再不认的怀念呢?每个人都是这样所以很多人都不会后悔。
努力过好每一天,所以无悔。努力地学好每一课,所以会成功。我们像罗琦琦学习的远不止这些,可是时光流逝的多么快啊。就算没有后悔,也不代表着不怀念。