我相信每个读过这本书的人都不由得会心一笑,那些铅字印出的故事,那些压在记忆中的照片,曾是多少人美丽而青翠的年少时光。时间是抓不住的风,当我们回首时,岁月就如梭了,白驹就过隙了。
桐华的文笔不是华丽的,不是堆砌起的美丽城堡。“平淡入笔逐层深入戳人心痛,她的爱情会燃烧”我非常同意这个评价,抓住你的不是故事情节,不是温柔多金的男主,而是它背后实实在在的感情。有些书好看,是好看到心皮儿上,有的是好到骨子里。坦白来讲,这真的是好的难以多得的一本书,就像一面镜子,清晰的反射出每个人的少年。“哈,我以前也有过这样的遭遇呢!”不知道有多少人在读时会有这样子的想法。每个女生都能从罗琦琦身上找出自己的影子,虽然经历不相同,但是情感相似。
每个女孩的生命中都有一个张骏。罗琦琦不是公主,不住在城堡,也没有王子,这恰恰是众多女孩子现实的写照。同样的,她暗恋一个年少时候的影子,张骏,也是每个女孩子的共同点。有没有某个男生,不英俊,大大咧咧,脾气也不是很好,只是因为自己某个瞬间不小心搭错了神经,因着那百分之零点零零二的几率不知道为什么就喜欢上了?张骏就是这样一个存在。而你有没有一面不搭理漠视着他,好似形同陌路,见面只是僵硬的打打招呼,一面又暗中偷偷留意,不动声色的打听着他的消息,用眼角的余光追随着他的每个举动?张骏之于琦琦也是这样一个存在。那些青春的偶像剧,关于暗恋关于表白,上演了一遍又一遍,却从不落幕。
每个女孩都幻想身边有一个小波。小波不是王子,是黑夜中的骑士。他亦师亦友,潜移默化中影响着琦琦的成长。他曾经坚决的拦掉琦琦第一杯不怀好意的酒,因为琦琦不理智不自爱的行为而发怒,到最后不得不和琦琦分道扬镳。小波不是男友,是哥哥,是陪同者,是琦琦的成长道路上的良师益友,唉,我多么多么希望有个小波啊!小波不是坏人,但也不能说他是传统意义上的好人,但是他对琦琦的好是真心的。他带着琦琦跳第一支圆舞曲,带着她跨入大人的门槛。他不惜用绝交,来成就她的飞翔,成就自己未完成的梦。从九岁到十五岁,小波是她的导师,可以说,琦琦是小波的一个分身,来完成自己想做而不能的事情。没有人如同他们一样心灵相通。“北京长城下的松果,青岛崂山上的石片。”别人必然不懂,可是小波懂。