那些回不去的年少时光读后感500字
秋,悄无声息地到来了。风中的炎热感也消失的无影无踪了,伴随着那一丝丝微凉的风,夏日时光也是一去不复返了。在浓雾还未完全散去的早晨,几时鸟鸣就成了这整个世界的生物钟。
嗯,今天挺早。我独自坐在座位上,翻开《那些回不去的年少时光》,独自游走在桐华的世界。突然想起了《窃读记》,我和主人公一样,沉浸在了自己的世界里。语文老师在推荐这本书时,唇齿间的每一句话,都透露着对这本书的肯定,而我也被那些荐词深深吸引,期待着能够看到这本书。或许是因为我和小说里描述的情节产生了共鸣,或许是被这个特别的书名所吸引。
第一次接触这样的校园小说,慢慢的就掉入了罗琦琦的世界。在那个世界里,她是最让人心疼的,她有权利哭,有权利发泄,但她没有,这也是和我们不一样的地方。不管怎么样,发生任何各种各样的坏事,所有的茅头都会指向她,本就孤僻的性格,变得更加孤僻。一个本来是外公眼里的掌上明珠,本该过着和其它同学一样的生活。却被她所谓的班主任任意欺负,不管是把事情做好了还是做坏了,都免不了一阵“枪林弹雨”。就是因为罗琦琦家的家境不是很好,就是因为罗琦琦成绩不好,就是因为罗琦琦平时比较沉默孤僻就冤枉她,用书本扇她的脸,可是她又能做什么呢?她还小,才一个小学生,都不敢大声说话,根本没有能力证明自己,只能尽自己最大的能力去反抗,从那以后她就走在坏孩子的路上一去不复返了。但她还是很幸运的,在她的人生路上遇到了许许多多的好朋友,充满江湖的侠气和义气,也给她的人生带来了不一样的色彩。
经历过许多事以后,她开始习惯她所遭受的一切,开始努力使自己坚强,不断鼓励自己,努力前进。我为她的坚强感到很高兴,她哭我想安慰她;她笑我想和她为一起快乐,感觉真是存在,就在我的身边。我很庆幸自己没有生活在那个年代,没有生活在那样一个家庭里。但罗琦琦的很多经历是和我们相似的,我总能在她身上找到自己的影子,更加能够体会她心中的孤独。
佩服她的坚强,明明想差不了几岁,却能做出惊天动地的举动。“成长本就伴随着痛楚,坚强本就是层层伤口结成的厚茧。”她的时光,就只有小波和乌贼还有书陪着她,但她总能从每件事中每件阴影中走出来,这也离不开和她一起的“好哥们儿”,在最痛的地方开出最美的花。我想,挫折对意志坚强的人是一笔财富。
“生活总是喜欢逗弄我们。在你绝望时,闪一点希望的火花给你看,惹得你不能死心,在你平静时,又会冷不丁的颠你一下,让你不能太顺心。”“请相信,那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生。”这些话都是在经历过那么多事后,明白了的道理。我也有曾经让我生气的,流泪的,悲伤的事。但看到了罗琦琦的成长,看到了这些治愈的话,觉得那些挫折都是在磨练我的心志罢了。
人生最美的不过是一个“梦”字,年少的我们要学会回忆,珍惜,期待,奋斗和微笑。
一阵凉凉的微风吹过,好像也吹走了我那些悲伤的回忆。
合上书,静静冥思……