童年是美好的,童年是快乐的,童年是幸福的,童年是值得回想的……而高尔基的童年却那么的可怕,凄凉,令人不敢去追念。
可怜的高尔基3岁丧父,失去了密切的父爱,随着母亲和外祖母,来到了外祖父的一个小染坊。以后,暗中的糊口来临到高尔基的头上。外祖父的性情异常的焦躁,常常打外祖母和高尔基,使高尔基幼小的心灵呈现了阴影。
其后高尔基又结识了贴心伴侣小茨冈,两人无话不谈,结下了深挚的情意。然则,昙花一现,可怜的小茨冈就被两个暴虐的母舅给害死了。高尔基就这样失去了挚友。雅可夫和米哈依尔是妖怪,欧打本身的妻子,还每天闹着要分居产,兄弟之间一点也不连合,两个儿子萨沙也被教坏,随处捉弄高尔基。从此,高尔基又熟悉了木工“好工作”,成了挚友。功效被外祖父赶走,高尔基得了个继父,异常凶常打人,几年后,最疼爱他的外婆死了,母亲也死了,就被外祖父赶出门靠捡垃圾为生。
这“一家子蠢货”外祖父卡什林脾性焦躁、乖戾、贪心、自私;俩个母舅米哈伊尔和雅科夫也是粗野、自私的奸商,连小孩也与他们一路热烈地介入了一份。只有善良、平和,富有感情的外祖母让他糊口在这种情形下有一丝丝的慰藉。
我喜好文中的外祖母,她好像有种非凡的亲和力,她有讲不完的故事。并且她是那么爱她的后世。纵然是米哈伊尔和雅科夫这两个大坏蛋,她也并没有哀求外祖父奈何严肃得赏罚他们。一个善良的人,又怎会喜畛刳家里产生战役呢?面临外祖父毫无情面的吵架,她也是一忍再忍。
高尔基的童年除了一些教诲和情意,没有什么再值得回想!在欢悦中,在哀痛中,在爱与恨的交叉中,他的童年就这样仓皇而过。在阅读中,我发明他的爱,寻思他的恨,咀嚼着冥冥之中暗中的光亮。
我们此刻人给家足 ,要什么有什么,又是怙恃的“掌上明珠”、“心肝宝物” 哪能和高尔基那凄凉的童年相提并论,年月的差异就是这不同,一个是天国, 一个是地狱 ;一个布满阳光,一个处处暗中。我们此刻的童年来之不易啊!
童年布满着欢悦,童年处处是温顺,童年是值得回想的相机,童年爱满心窝,先生热心地教授常识,同窗们相互切磋,我们像一棵棵小树苗,在接管东风雨露的润泽--汲取更多更好的常识,茁壮生长在这常识的海洋中,我们竣事了快乐的童年,开始走向成熟。
我们糊口在一个布满人性主义的社会主义国度中,这里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有恼恨,没有贪心,没有乖戾,更没有层出不穷的暴行和丑事这里的人是善良,纯洁,乐观的,因而我们的童年是布满了幸福和快乐的。高尔基在那样费力的情形下都能成为一代名家,我们也必然要好勤进修,实现本身的人生抱负。