曾经看过一篇文章,名字叫《风雨中的菊花》。文中的小男孩让我很感动。
故事的内容是这样的。一个衣衫褴褛的小男孩向路人乞讨,不知道遭受了多少羞辱和拒绝,男孩终于攒够了20美元。他到花店买了一株万寿菊,只是为了给死去母亲的墓上献上一束鲜花。
爱,没有高低贵贱之分,不要轻视任何肮脏外表下装着的干净清澈的心灵。小乞丐苦苦哀求得来的20美元,只是为了给死去母亲的墓上献上一株花。20美元,这对许多人来说只是施舍,但对男孩来说确实生存的必须。世俗的眼光永远是只是看到表面,心中暗暗盘算着利益关系,得出一个自以为正确的结论,少有人能看到背面的真实。飘摇于人世的风雨中,小乞丐因怀一份爱而存有无惧无畏的勇气,让所有阴霾的日子都有了暖暖的色彩。
11月28日,这一天,是感恩节。时间可以让人丢失一切,唯有亲情是割舍不去的。高尔基曾说过:时间的流逝,许多事情都已经淡化了,可在历史的长河中,有一颗星星永远闪亮,那便是亲情,当然,在这一天,我们应该感恩的人不只有亲人,还有教导过我们的老师,帮助过我们的人……这让我想起一篇文章,叫做《爱之链》。我想,如果每个人都像《爱之链》中的乔依和老妇人一样,懂得感恩,懂得回报,那这个社会,将充满了爱,将会更美好!