我们的自私像刺骨的东风,而世人的关爱却犹如万里晴空。有多少人,我们与之相遇,彼此静默,却尊敬他们也受之尊敬;有多少人,我们与之在街角相逢,在教堂邻座,彼此静默,却热爱与之相处。感受一下彼此的目光交流吧,心灵洞悉一切。
沉醉于这样的情感之中,人们心旷神怡。无论是在诗歌中还是在日常的交谈中,这种善意与满足总如星火燎原般蔓延。这美好的内在情感,比火更为迅猛,更为灵动,更为愉悦。在最热忱的爱情中,在最平凡的善意里,这份情感缔造了生活的欣然。
情感愈是深厚,心智与活力愈是强大。学者伏案写作,尽管有多年的深思熟虑,却也未必能找到合适的美辞佳句;不过要是给朋友写一封信,却能因这份温暖的情谊而文如泉涌。据说,在品行高尚、自尊自重的家庭里,每有一位宾客到访都会引起一阵悸动。家里即将迎来一位尊贵的宾客时,全家上下都会感到不安,这种不安像是一种快乐,又像是一种痛苦。宾客的到访使得这一家人机会畏惧起来:又是清扫房间,又是归纳家什,又是旧衣换新装,又是设宴款待宾客。而关于这位宾客,我们只听说了之前从未听过的溢美之词。在我们的眼中,他代表全人类,是完美的化身。心里这样想着,不禁自问,我们要以怎样的言谈举止与他交流呢?——于是这疑问让我们不安,也使我们的交流上升了一个层次——我们的谈吐优于往常:思维活跃,记忆丰富,愚笨暂时远去。我们聊了很久,这种最古老最隐秘的交流真诚、适宜而丰富,连我们身边的亲朋好友都惊讶于我们不同寻常的表现。可是一旦这位宾客在他的话语中注入了自己的偏见、自己的决断和自己的不足,一切就结束了。在我们这里,他第一次也是最后一次听到我们最精彩的言辞。现在,他不再是陌生的宾客,而是一个粗俗、鄙陋、误解的老相识。他再来时,我们会以礼相待,他可以衣食无忧,但那份心灵的悸动与灵魂的交流已然不在。