?童年》是苏联作家马克西姆•高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部(其他两部分别为《在人间》、《我的大学》。该作讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)三岁到十岁这一时期的童年生活,生动地再现了19世纪七八十年代沙俄下层人民的生活状况,写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。
高尔基的童年是悲惨的。他出身于俄国社会底层,三岁时随父母去了俄国,在那里染上了霍乱。他病愈后父亲又染上了这种可怕的流行病,一病不起。高尔基幼年失怙,由外公外婆养育成人,他11岁便在社会上流浪谋生,读书自学,生活十分坚苦。
而我们现在的独生子女生活十分安逸,吃饭爹妈做,上学爹妈送,放学爹妈接,要钱爹妈给……真是可怜天下父母心啊!我们的父母宁愿自己少吃少穿,也不让我们受半点儿委屈,尽力满足我们的一切欲望。我们眼下感觉良好,但终穷对我们的成长和成才是不利的。用老爷爷老奶奶的话说就是“生在红旗下,长在蜜罐中。”
曾经一家报纸报道了这样一个孩子,他从小便没了母亲,父亲又瘫痪在床,家境困难,小小年纪就担负起了养家的重担。然而在这种情况下,他的成绩却比其它孩子高出许多。是他有灵丹妙药吗?当然不是。如果要找原因,那就是自立自强。父母应该让孩子尽早去生活中磨炼,让他们自立,这才是给我们真正的爱。
同学们,让我们以自尊与自信挣脱父母溺爱的羁绊,以自强自立去挑战新生活吧!