《桃花心木》读后感
?桃花心木》这篇散文,作者借树苗的生长,来比喻人的成长,写一个种树人让“树木自己学会在土地里找水源”的育苗方法,说明了在艰苦环境中经受生活考验、克服依赖性对人成长的重要意义。语言朴实流畅、寓意深刻。风格简朴、清新、智慧、幽远,能做到虚实生辉,空灵流动,具有诗性之美。
林清玄说:“不只是树,人也是一样,在不确定中生活,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,深化了对环境的感受与情感的感知,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。”
当读到这里时,我眼前浮现出上个月参加同学儿子的婚礼现场。新郎大宝2岁时突然一场发烧,得了脑瘫,身上还是软骨病。不能站立不能走路。孩子虽然脑瘫加软骨,同学和她丈夫,没有让大宝做温室里的病弱小花朵,一辈子只能依靠爸爸妈妈才能生存,而是把孩子当做桃花心木那样的一颗百年大树在培养着,让残疾的孩子勇敢的迎接大小困难的一次次挑战。经过坚持不懈地治疗加锻炼,大宝最终战胜了脑瘫,战胜了软骨病,勇敢的用双脚行走在了阳光大道上。虽然大宝在上学的路上不知摔了多少跤,但还是爬起来继续歪歪扭扭步履艰难的走进教室。写不成字,就用布条子,把笔敷在手上,纸张上也留下的是歪歪扭扭的文字。大宝身残志坚,从小就像桃花心木苗一样,不完全依靠外援,自己在生活中,寻找适合自己特殊的求生力量。二十多年来,坚持上完小学中学,又考上大学的中医专业,考取了医师资格证书,现在在一家医院做实习医生。为自己独立生活学到了一项生存的技术,也让自己病弱的桃花心木苗茁壮成长了。
新郎大宝的故事深深感动了一位美丽可爱的姑娘,大宝和这位美丽姑娘的婚礼更感动着全体来庆贺婚礼的嘉宾们。
其实人和树木一样,在不确定中生活的人,经常会遇到一些挫折和困难。懦弱的人只会退缩,向困难低头;意志坚强的人不会被困难吓倒,而是向困难招手,向困难挑战!
读完《桃花心木》,掩卷沉思:我们虽然生活在和平的环境里,但今天的社会是充满竞争的社会,因此拥有独立自主的精神对我们每个人来说是多么重要!