说到我国的经典作品,那真是人人都晓得啊!在这四部经典小说中,我最喜欢的就是《红楼梦》了。以前,只看过几集旧版的电视剧,觉得挺没意思,不太喜欢。可是,最近我偶然间看到了青少年版的《红楼梦》,却爱上了这本书。
?红楼梦》,一般人会认为我们这个年龄不太适合吧!但是12岁的我,还蛮喜欢的,至少能看懂一些故事情节。在这本书中,有许多妙趣横生的故事,都令我难以忘怀。我也是看完后为书中的人物流下了同情的眼泪,不太喜欢薛宝钗,更喜欢林黛玉。林黛玉是一位内向的女孩子,她从小母亲就去世了,长大后,才被送到了贾府,“丢弃了不离不弃黄金琐,忘记了莫失莫忘通灵玉”,多情潇洒的贾宝玉,娇嫩多病的林黛玉,塑造了一个发生在清朝封建家庭的动人爱情悲剧。在里面,我最喜欢的便是“黛玉葬花”了,我就大概给大家讲一下吧!芒种时节,大观园中众姐妹祭花神,黛玉想起之前那天晚上去看宝玉时,晴雯没开门,一时感怀身世,于是有了千古传世的葬花之举,黛玉最怜惜花,觉得花落以后埋在土里最干净。说明她对美有独特的见解。她写了葬花词,以花比喻自己,在红楼梦中是最美丽的诗歌之一。黛玉借对花的爱惜表达了自己的情感,典型的借景舒情。同时,也因这一举动,消除了宝黛之间的误会。从这个小故事中,我还知道了一首很有名的曲子,就是《葬花词》了,里面写的真的很美呢!我觉得林黛玉真有才啊!
读完了青少年版的以后,我有了这样的一个结论:这本书以贾宝玉为中心,让他经历了“木石前盟”和“金玉良缘”的爱情悲剧,目睹了“金陵十二钗”等女儿的悲惨人生,体验了贵族家庭由盛而衰的巨变,从而对人生和尘世有了独特的感悟。
?红楼梦》一书让我时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千,也让我想了很多,或许吧,事事不能完美,而人也如此啊!