厄运打不垮的信念的读后感
“在漫长的人生旅途中,难免会有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。”自从学完《厄运打不垮的信念》那一课后,这段话就一直印在我的心头。
这篇课文讲了明末清初的史学家谈迁用20多年的时间奔波,收集史料,前后修改6次,到了他50岁时,终于完成了一部400多万字的《国榷》。就在印刷前的几天,却被小偷偷走了!可这个打击并没有打垮谈迁,而是重新振作起来,有一次回到书房,重头写《国榷》。他用了四年,又写了一部《国榷》。他到处寻访,使《国榷》更加翔实。新《国榷》共104卷,428万4千字。
是呀!谈迁之所以能重新站起来,靠的是什么呢?是信念!为什么明明写的很好他却还是要去奔波?是信念!为什么谈迁为了抄一点史料而带着干粮走了一百多里路?还是信念!如果人生是一片海,那么你的人生不会风平浪静,你要乘风破浪,哪怕遇上海啸,你也要重新振作,而不是光顾着流泪。人生中没有人不会遇上不顺利,但你可以试着让自己振作。
美国的凯伦海勒,小时候生了一场病,发高烧,导致眼睛瞎了。对她来说,世界是黑暗的,他最先开始自暴自弃,但她遇上了喜欢她的老师,所以她刻苦学习,不停的学习,努力的学习,最后写成了《假如给我三天光明》这本震撼世界的书。
中国的男大学生刘涛,5岁时失去了双臂,他用脚写字,先开始,他的脚上磨出了水泡,血水顺着脚淌下。时间长了, 他终于学会了用脚写字。日复一日,年复一年,他成为了一名特殊的大学生。
......
古今中外,这样的事例还很多,而我们要学习这种精神。