暑假里,我看了中国四大名著之一——《水浒传》。施耐庵在这本书中描绘了一个个活灵活现的英雄好汉:忠义双全的天魁星呼保义宋江,武艺高强的天雄星豹子头林冲,无比勇猛的天杀星黑旋风李逵,见义勇为的天孤星花和尚鲁智深......在这一百零八位好汉之中,让我记忆最深的就是那及时雨宋江了。
宋江,字公明,绰号“呼保义”人唤“及时雨”,是《水浒传》中的核心人物,是作者全力塑造的“忠义双全”的典范。宋江精明练达,喜好结交英雄豪杰,为人仗义疏财,总是能在人危险时出手,助人排忧解难;宋江扶危济贫,一心为国尽忠,于家尽孝,具有浓厚的忠君思想和整体观念。宋江原为山东郓城县押司,整日舞文弄墨,书写文书,是一笔刀小吏。晁盖等好汉劫生辰纲事发,被官府缉拿,幸得宋江相告。晁盖上梁山后,派刘唐送金子给宋江酬谢,谁料书信落入阎婆惜之手,无奈,宋江杀了阎婆惜,因而被发配江州,与李逵等人相识。后因在浔阳楼题反诗,被判死罪,幸得梁山好汉相救,才从刑场逃出,上了梁山伯,当了副头领。后来,晁盖在曾头市中箭而亡,宋江坐了头等交椅。受招安后,宋江被封为武德大夫兼楚安州安抚兼兵马部总管,带领梁山泊好汉破大辽、战幽州、擒王庆、捉方腊,最后被高俅等奸臣下药毒死。
我之所以对宋江记忆最深,是因为他的为国尽忠、于家尽孝。宋江的为国尽忠体现在他为国征战上,因为他为了朝廷平安,不惜亏折许多好汉,破大辽、战幽州、擒王庆、捉方腊,平定各方战乱。宋江的为家尽孝体现在第二十二回,他为了不连累家人,自愿开除祖籍。
所以,我也要像宋江一样,报效祖国,孝敬父母!