“笑择禅杖,战天下英雄好汉;怒掣戒刀,砍世上逆子馋臣。”这句话生动地刻画了这位人物的英雄形象。他虽然相貌丑陋,性急粗暴,但却是一个具有侠肝义胆的人。他淡泊名利、重情重义、好打不平、胆大心细的性格更是令我赞叹不已。
我喜欢他的淡泊名利。
他随军破辽、征田虎、打王庆、剿方腊,每次都立下了汗马功劳,但这些都不能使他引以为荣,当他捉住方腊后,宋江向他庆贺,他却答道:“洒家心已成灰,不愿为官,只寻个净了去处,安身立命足矣!”“都不要!要多也无用。只得囫囵尸首,便是强了。”这些都表现了他对当时黑暗的丑陋官场和社会现实的强烈憎恨之情,显示其不求富贵、淡泊名利的性格特点。
我喜欢他的重情重义。
当他知道史进失陷华州城时,他不听朋友的劝阻,心急火燎地要去救史进,并说:“都是你这般慢性的人,以此送了俺史家兄弟。你也休去梁山泊报知。看洒家去如何!”结果史进没救出来,自己反而被抓了。急躁的性格中也透露出他的重情重义。
他知道金家父女受郑屠的欺诈之后,首先解救金家父女,使其脱身,并能考虑到他们没有足够的盘缠,筹集银两并送给了他们。为了防止店小二去追赶他们,一反平时的火爆脾气,竟然能“掇条板凳,坐了两个时辰”,“约莫金公去得远了,方才起身”。拳打郑屠中更把他的性格描写的淋漓尽致。先采用“激将法”,把郑屠引到街上,手持利器,造成持器行凶的口实,然后再当众质问“你如何强骗金翠莲?”使围观的人知道惩治郑屠是伸张正义,待到“拳打”时,本想教训一下,不料却把其打死,面对这种意外情况,他随机应变,故意说:“你这厮诈死,洒家和你慢慢理会!”。一头骂,一头大踏步走了。细腻的笔法,刻画出鲁智深好打不平、胆大心细的性格。还有一次鲁智深在守菜园期间,结识了林冲,因互相欣赏,两人拜为兄弟。林冲被发配到沧州的时候,鲁智深心细的一面又体现出来了。他在野猪林救下林冲后,说:“打听的你断配沧州,洒家在开封府前又寻不见,却听得人说监在使臣房内。观酒保来请两个公人,说道:‘店里一位官人寻说话。’以此洒家疑心,放你不下想这厮路上害你,俺特地跟来......”他所说的话语中无一不呈现出一个心细的鲁智深。
淡泊名利、重情重义、好打不平、胆大心细的他是一买零八人里唯一真正带给我们光明和温暖的人物,从他出场打杀郑屠,直到大闹野猪林,他一路散发着奋身忘我的热情......
每当他“大踏步”而来时,就有一种大无畏的信心。他——鲁智深,就是我们的最爱。