这个暑假,我阅读了许许多多的书。有趣味横生的《格列佛游记》,还有令人振奋的《钢铁是怎样炼成的》,而我最喜欢的一本书便是罗广斌和杨益言写的《红岩》了。
这本书是从南京那段“白色恐怖”的日子说起。先后用插叙的方法介绍了两个地点——“白公馆”和“渣滓洞”。白公馆和渣滓洞里面都是关押着地下共产党人。他们被发现后仍然坚持共产党崇高的品质——绝不向敌人说出一丝一毫关于我党的信息,从此他们被关进而无情和黑暗的铁牢里面,开始了无尽悲伤黑暗的生活。
这本书里,我最欣赏的人物便是“小萝卜头”了。小萝卜头是原名叫宋振中,他并不叫小萝卜头,只是因为他的长相:上端脑袋大,下面身子小,活像一个小萝卜。所以人们给它取了个小名字——小萝卜头。
他天资聪颖,仅仅十四岁便自学了三种语言,还跟着老革命战士一起在学习,即使在黑暗的牢里,他也不忘天天认认真真的读书写字,这种精神值得鼓励。但是最残酷的敌人并没有放过一个无辜的孩子,他最后跟着他的母亲走向了敌人无情的屠刀之下。
而这本书中也有一个反面角色——甫志高。他原来也是共产党人,因为他犯了严重的组织纪律的错误,被上级批评了几句,那天晚上他满心不高兴。酒后误事遭人跟踪,他为了保命就投降了敌人。这是一种非常可耻的可耻的做法,他在我们党的历史上抹上了黑色的一笔。而他结局很悲惨——痛死敌人枪下。
只有矢志不渝、坚贞不曲忠诚党的人,才能光洁的死去,而他们——遗臭万年。青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。
这本书,虽然没有多么绚丽的环境及景物描写,而是如同画卷一般,朴实而深沉的平铺开来,让人们直观而真实的感受到那一个时代的辛酸风雨,以及现在的幸福生活来之不易。我们,更应该努力学习,用自己的知识和自己的文化装点祖国的每一点土地,让他们在阳光下熠熠生辉!