每个人都会有自己喜爱看的书吧!我更是不例外,在众多的书籍中,我最爱看的就是《三国演义》了,对它我真是百看不厌,爱不释手!我喜欢时不时地神游在三国之中,去琢磨他们身上所散发的人格魅力,去聆听他们留给后人的处事之道!
?三国》就好像是我的一位从不开言的良师。每次当我捧起它时,里面的人物立即跃然纸上。他们或是在铁歌战马前挥洒自己的职责,或是在故事情节中叹息命运的成败。其中令我最敬佩的人物代表是关羽了,在他身上我看到了“忠诚”两个字,还看到了做人要“知恩图报”。一次,曹操送云长一件战袍,可关羽就是不脱下刘备送给他的旧袍,可见云长对自己主上有多么的情深意重。关羽又是那么忠心耿耿地向着刘备。云长千里走单骑护送嫂嫂,宁愿自己受苦受累,也绝不让嫂子受一点点的委屈。怪不得听妈妈说关羽就是我们中国人心目中“忠诚”的象征了,现在有好多人的家里和厂里就是因为这样才供奉关羽的神像呢?
?三国》又仿佛是我的一位沉默的益友。每当我走进《三国》时,它总会耐心地向我娓娓道来做事要贵在坚持!其中,司马懿与诸葛亮之间的长达十年之久的战争更能让我明白这样的道理:司马懿用他的“恒”和“韧”的精神,最终在对抗诸葛亮六出祁山、大举伐魏的战争中取得了胜利,获得了成功!
当我再次读到这一段时,去年做实验的情景又浮现在我眼前。为了完成老师布置的实验论文,我着手做鸡蛋的实验。可是刚开始,我们做了好几次都没有成功。当我想放弃不做时,司马懿与诸葛亮长达十年之久的战争故事在我脑海里不时的浮现,司马懿仿佛也不断地说:“我都坚持了十年之久,你连这点困难都坚持不了?”于是我又充满了力量,果真在接下来的第二次我成功了,还获得了区三等奖的好成绩呢?由此可见,坚持就能成功!有志者贵在坚持就能成功!
?三国》更犹如一位神秘的世外高人,总是这样吸引着我继续聆听这无声的教诲。使我不禁赞叹,读此书果真受益匪浅呀!