我用了近一个星期读了《三国演义》一书,真是受益匪浅啊!
?三国演义》是一部古典名著小说。论述了从东汉末年到晋朝发生的一系列故事。
如第一句话所说的:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”如果读不明白这本书是不会理解“发分久必合,合久必分”这句含义的。
书中人人有明显的个性,而且蕴含着忠、孝、仁、义、爱的道理。庸主献帝,刘禅。无能之辈吕布、袁术、刘表、刘璋。心胸狭隘的周瑜,长厚的鲁肃,勇者张飞,都个性鲜明,给我留下很深的教育。
人物最多,但今我印象最深的只有几个,关羽是其中之一。丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀,再加上“赤兔马”,他降汉不降曹,秉烛达旦,千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,在华容道义释曹操,忠于雇主。又读过《春秋》乱骨疗毒不怕疼,斩颜良,诛文丑,几乎变得天下无敌,他是我们的一个榜样。
作者十分善于写作,塑诏了众多的人物形象。人物个性鲜明,生动形象,名类人物具有共性,同类人物各有个性,故事也展现了一幕幕惊心动魄的战斗场面,尤以赤壁之战,最让人有身临其境的感觉。
?三国演义》一书不愧为名著,值得一读。