?一千零一夜》是一本类似于神话故事的一本书,《一千零一夜》是著名的古代阿拉伯民间故事集,在中国被译为《天方夜谭》,书中众多人物的善、恶、美、丑又特别分明醒目,形成了鲜明的对比,我追喜欢《国王和他的一千零一夜》。
相传古时候,在古印度和中国之间的海岛上,有一个萨桑王国,国王叫山怒亚,一天,山怒亚发现王后行为不端,于是亲手杀了王后,从此,山怒亚痛恨女子,每天去个女的来王宫过夜,等到第二天雄鸡高唱的时候,便杀死女子,年复一年,三年过去了,他一共杀了一千多个女子,百姓感到恐怖,纷纷带着家人逃到别处去,国王去还让宰相每天找女子来供他取乐、虐杀,宰相找遍整个城市,也难以交差,宰相忧愁的回到相府,宰相有两个女儿,大女儿叫桑鲁卓,二女儿叫多亚德,桑鲁卓知书达理、仪容高贵,读过许多历史书籍,有丰富的民组历史知识,在想告诉了女儿一段故事,关于国王为什么讨厌女人、虐杀女人,桑鲁卓要救千千万万的女子,宰相很不情愿的把女儿桑鲁卓送进王宫,第二天,宰相换上寿衣,给女儿收尸,但没有女儿的尸体,也没有给他说再找一个女子过夜,宰相很惊讶,她给国王讲了一千零一个故事,终于感化了国王,这本《一千零一夜》诞生了。
我很感动,桑鲁卓不怕危险,去给国王讲故事,我深受感动。