人的相貌如闭月羞花,这是美丽的;人的心灵如窗棂一样纯粹,这也是美丽的……可是这些美都短暂的,稍纵即逝的,如果人的外貌和人的心灵加在一起,能成为永恒的,只有居里夫人这一人了!
最近,我们学习了《跨越百年的美丽》这篇课文,这篇课文以美丽为线索,取材了几个关于居里夫人的片段。表现了居里夫人内在美和外貌美的特点。更说明了居里夫人坚定执着,淡泊名利,献身科学的崇高精神。
读完这篇课文,我真正体会了许多人生的道理。居里夫人是第一个荣获“诺贝尔奖”的女科学家,荣获这项奖的人,是经过自己的努力付出才会得的。就如同一粒小小的种子,发芽,生根,结果。所以说这都是成功者必有的优点,我们要发扬下去;居里夫人一生还得了10项奖金,16种奖章,107个名誉头衔,可居里夫人并没有享受任何一项荣誉给她带来的欢乐,视名利如粪土的精神,让我不禁想起了三国时期诸葛亮说过的:“淡泊名利,宁静致远”。
居里夫人的身上更有一种为人类造福,为科学献身的精神。她为了制造放射性元素“镭”,把自己美好的青春都投入到了科学事业之中去,她的容貌在渐渐隐退,但她并没有感到几丝忧伤,反而感觉到为人类造福,自己受点伤,值得!
淡泊名利,执着追求,为科学献身的玛丽·居里,她这些跨越百年的美丽,会流芳百世,流传至今。