读《养花》这篇文章后,我深深地感到老舍爷爷多么爱花呀,虽然他不是专门养花的丁,但他像专门养花的园丁,一样爱花。
“看着一棵好花因病而死,是件难过的事。”好花要死了,的确令人伤心,不光老舍爷爷这样,我也有同样的感受。我养了好几年的一盆吊兰,不知为什么要死了。我真不希望它死,因为它毕竟是我辛辛苦苦养大的,现在要死了,我怎么不伤心呢?
“我得天天照管他们,像好朋友似的关切他们。”老舍爷爷的这句话也说得非常对。一般的花草都要人天天来照管,如果你几天不去看它,它就会枯萎。我就有过这么一会经历:爸爸要出差了,再三叮我看管好花草。我嘴里答应得好,可爸爸一出门,就把这件事忘得一干净了。过了几天,我想起了爸爸的叮嘱,连忙去看。糟糕,除了仙人球还活着以外,其余的去全部枯萎了。
这不正应了老舍爷爷说的“若是置之不理,任其自生自灭。大半还是会死的,”这句话吗?
老舍爷爷还有一句话,我也有同样的感受,就是“看着友人拿自己的成果,心里自然特别喜欢。”我的夜来看吐子了,邻居要我给他们几粒种子,我同意了。看着邻居拿走自己的劳动成果,我心里的确有说不出的高兴。
读了《养花》这篇文章,联系自己有喜有忧的实际,我更觉得老舍爷爷讲得有道理。