?橡树上的逃亡》是一篇保护生态环境的宣言。
这本书的内容是托比的爸爸为了保护大树,保护他们生活的家园,拒绝公开巴拉伊娜的秘密,这项能源开发技术被自称成伟大的邻居乔·密西看中了,抓住了他们,只有小托比逃脱,开始了一段逃亡岁月。
对于托比的爸爸和乔·密西的行为,我更赞同罗尔奈斯(托比的爸爸)的做法。他知道保护环境,人人有责,不贪图利益,声誉,钱财,权力。而现在,人们去猎杀野生动物,象牙,虎骨,熊掌,鹿角,只为了赚钱,导致平均每小时就有一个种类消逝;人们去大量砍伐树木,金丝楠,百山祖冷杉,水杉,中国鸽子树,导致沙漠更加肆无忌惮扩大自己的地盘。而乔·密西和罗尔奈斯刚好相反,他为了达到目的,挖断大树的筋,提取大树的树浆,让大树的生命岌岌可危,用钱也挽不回来了!
在很久很久以前,地球是一个美丽的地方,驼走大漠,燕排长空,鱼游清水,百花争艳,不管是花开花谢,寒冷炎热,飘叶落雪,都有一番别样的风味。
人类为了生活的更加幸福,开采大自然留给我们的礼物,但是开采的实在是太多了,形成一个需要的时间很长,但人们用一个月,一年就把他们开采了,使用量多于生产量,打破了规律。有的卖烟花的商人为了让烟花更好看,赚更多钱,在烟花里添稀有矿物质,而这一个矿物质则需要上千上亿年的孕育呀!书里讲的大树是地球,树浆是石油,石油要枯竭了,许多的工人面临下岗,抽油机抽一天一也不一定能抽出来什么,世界石油一共只有1。8亿桶,只够用46年了!
长江长城,黄山黄河,在我心中重千斤······歌中的母亲河——黄河由于人们的污染,已经真的变成黄河了,河水污黄,流淌了五千年的黄河有许多地方已经断流,是由于人们的浪费造成的,连我们小区的土地上都有许多的龟裂痕迹。
中国是一个贫水国,但浪费水的人却很多。
不要让世界上的最后一滴水,是人们悔恨的眼泪!